Aliexpress INT

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как стать потрясающей любовницей

Талантливый ребенок. Не прозевайте!

Зачем мальчику папа?

Период новорожденное

   Период новорожденности (неонатальный) начинается с момента рождения и, по мнению большинства авторов, продолжается 4 недели. Особенности его течения во многом зависят от степени развития новорожденного.

Достаточная зрелость плода, способность после рождения относительно быстро приспособиться к новым условиям жизни в большой мере обусловлены характером течения беременности. Токсикозы 1-й и 2-й половины, заболевания матери во время беременности часто нарушают созревание плода.

Для зрелого, доношенного ребенка характерны следующие средние показатели физического развития: масса тела - 3300 г для девочек и 3500 г - для мальчиков, длина - 5 2 - 53 см, окружность головки - 35 см, груди - 34 см. Такой ребенок громко кричит, у него отмечаются активные движения, выраженный мышечный тонус, особенно сгибателей, определяются физиологические рефлексы.

Недоношенные дети отличаются незрелостью. В зависимости от гестационного возраста и массы тела при рождении различают 4. степени незрелости, (см, Недонощенные дети). Труднее приспосабливаются ко вне-утробным условиям жизни и переношенные новорожденные. У них чаще развивается асфиксия до и во время родов, а дети с большой массой тела чаще страдают от родовых травм.

В период новорожденности происходит основная адаптация организма ребенка к новой для него внешней среде. С первым вдохом начинают функционировать органы дыхания, перестраивается фетальное кровообращение во внеутробное. В связи с выравниванием давления в аорте и легочной артерии превращается кровоток через боталлов проток и полностью включается малый круг кровообращения. Запустевают пупочные сосуды, аранциев проток, прекращается поступление крови из правого предсердия в левое через овальное отверстие. К 2 - 3 месяцам пупочные сосуды и боталлов проток облитерируются, к 5 - 7 месяцам зарастает овальное отверстие. Начинает функционировать желудочно-кишечный тракт и идет приспособление к новым условиям, питания.

На фоне перестройки функции дыхания и кровообращения происходят большие изменения в обмене веществ. В первые часы после рождения у ребенка отмечается декомпенсированный метаболический ацидоз (рН капиллярной крови составляет 7,28), но уже через 6 часов рН становится равным 7,36 - 7,38. К этому времени нормализуется и парциальное давление углекислоты, достигая 4,27 - 4,80 кПа. Газообмен на уровне взрослого человека устанавливается к 4 - 5-му дню жизни.

Значительные сдвиги определяются и в водно-солевом обмене. Для новорожденных характерна гипергидратация и гидролабильность. Объем внеклеточной по отношению ко всей жидкости в организме новорожденных в 2 раза выше, чем у взрослых. Вода составляет до 75 % массы тела новорожденных. В первые дни много жидкости теряется через кожу, поскольку расширены периферические сосуды, а относительная поверхность тела у новорожденных больше, чем у взрослых. Повышено и выделение воды через легкие. Значительные потери жидкости в первые дни могут привести к гипернатриемии, поэтому новорожденные дети должны получать в 2,5-3 раза больше жидкости, чем дети старшего возраста.

Вследствие отхождения мекония, потери воды (главным образом через легкие и кожу), а также в связи с недостаточным количеством получаемой пищи в первые дни жизни наблюдается так называемое физиологическое снижение массы тела на 6 - 9 % от первоначальной.

В периоде новорожденности отмечается гипопротеинемия: содержание белка составляет 58,0±7,0 г/л, альбуминов 39,0+5,0 г/л, глобулинов - 7,0±4,0 г/л. У недоношенных и близнецов уровень белка еще меньше, поскольку большинство сывороточных белков в кровь новорожденных поступило от матери через плаценту. Вследствие усиленного распада белка и функциональной недостаточности почек в первые 5 дней жизни ребенка повышается уровень калия и остаточного азота в крови. С 5 - 6-го дня масса ребенка начинает увеличиваться, что связано со сменой катаболической фазы обмена на анаболическую.

Концентрация сахара в крови новорожденного, достигающая после рождения уровня взрослого, постепенно снижается и к 4 - 5-му дню уменьшается почти в 2 раза, что можно объяснить видовой стресс-реакцией, несовершенством ферментативных и гормональных систем. Гипогликемия в периоде новорожденности может протекать без четких внешних проявлений, однако при большой степени выраженности ее отмечаются цианоз, тремор, судороги и другие тяжелые неврологические нарушения. На 2-й неделе жизни содержание сахара в крови ребенка нормализуется.

Обмен липидов в период новорожденности протекает довольно интенсивно. При этом происходит расщепление нейтрального жира (триглицерида) и образование сравнительно большого количества свободных жирных кислот, которые используются как источник энергии. В связи с развивающейся гипогликемией в первые дни жизни ребенка может возникнуть состояние кетоза.

Температура тела новорожденного неустойчива и в первые 2 дня может понизиться на 1 - 1,5°. У некоторых детей на 3 - 4-й день отмечается так называемая транзиторная лихорадка, при которой температура тела в течение нескольких часов держится на уровне 38 - 40°.

В первые дни жизни ребенка сосуды кожи расширены и она выглядит гиперемированной (физиологический катар). Примерно у половины детей отмечается физиологическая желтуха, связанная с усиленным распадом эритроцитов и незрелостью энзиматических систем пигментного обмена.

Новорожденный почти непрерывно спит, поскольку в ЦНС резко преобладают процессы торможения. В период новорожденности выявляются многие слабые стороны организма ребенка, обнаруживаются дефекты развития, нередко требующие неотложных хирургических и других вмешательств. В это же время проявляются несовместимость матери и плода по резус-фактору или антигенам системы АВО, некоторые наследственные заболевания, в частности анемии.

Для всех основных систем новорожденного характерно состояние "неустойчивого равновесия", в связи с чем даже небольшие изменения окружающих ребенка условий могут привести к серьезным сдвигам в состоянии здоровья. Наиболее частыми причинами болезней новорожденного являются последствия родовых травм, асфиксии, дефекты внутриутробного развития. К тому же новорожденные высокочувствительны к гноеродной стафило- и стрептококковой инфекции, к условно-патогенным штаммам кишечной палочки, сальмонеллам, нередко вызывающим септические и токсико-септические заболевания. Предупреждение их путем строгого соблюдения правил асептики и антисептики при уходе за новорожденными и выполнении необходимых медицинских манипуляций - важная задача педиатров.

К иммунологическим особенностям новорожденных относится и то, что они почти невосприимчивы ко многим острым детским инфекциям: кори, скарлатине, краснухе и др. Большинство авторов объясняют это наличием пассивного иммунитета, который сформировался в связи с проникновением готовых антител через плаценту из крови матери в кровь ребенка во время внутриутробного развития.

Следующая запись

Грудной период