Aliexpress INT

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как стать потрясающей любовницей

Талантливый ребенок. Не прозевайте!

Зачем мальчику папа?

Анатомо-физиологические особенности органов и систем у детей

Кожа и подкожно-жировая клетчатка

Важное значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности здорового ребенка имеет правильное функционирование кожи и связанных с ней образований. Соприкасаясь непосредственно с внешней средой, кожа осуществляет защитную, терморегуляторную, экскреторную, нервно-рецепторную, дыхательную и другие функции. Кожа новорожденного и детей раннего возраста во многом отличается от кожи взрослого.

Анатомически кожа человека состоит из 2 слоев: эпидермиса и дермы, или собственно кожи. Эпидермис развивается из эктодермального (наружного), а дерма - из мезодермального зародышевых листков. В эпидермисе выделяется несколько слоев. Самый поверхностный называется роговым, самый нижний - основным, или зародышевым. Дерма состоит из сосочкового и ретикулярного (сетчатого) слоев. Переход от одного слоя к другому между дермой и эпидермисом не является ровной линией, а представляет собой чередующиеся гребешки и впадины, которые, контурируясь на наружной поверхности эпидермиса, создают определенные узоры, особенно заметные на пальцах, ладонях и подошвах. Основная перепонка между эпидермисом и дермой у новорожденных плохо развита, нежная и рыхлая, поэтому связь основных слоев кожи слабая. Кожа располагается на жировой подкладке (подкожно-жировой клетчатке), именуемой гиподермой.

К рождению ребенка разделение слоев в основном завершено, в дальнейшем продолжается дифференцировка клеточных структур и увеличение толщины слоев. У новорожденного роговой слой состоит из 2 - 3 слоев клеток, которые легко и быстро слущиваются и часто меняются. Зародышевый слой развит слабо. Утолщение слоев дермы происходит за счет разрастания коллагеновых волокон, богатых муцином, мукополисахаридами и водой. С 4-месячного возраста в коже ребенка появляются первые элементы эластических волокон, которые особенно активно разрастаются между 8 и 16 годами. Защитная функция кожи как органа, предохраняющего глубжележащие ткани от травмирования, выражена относительно слабее, чем у взрослых.

Кожа новорожденного богато снабжена кровеносными сосудами. Густая сеть широких капилляров после 1-го года жизни постепенно уменьшается, а количество длинных узких - увеличивается. Развитие капиллярных структур заканчивается к 14 - 16 годам. На тепловые и холодовые раздражения дети раннего возраста реагируют расширением сосудов.

К моменту рождения ребенка все потовые железы сформированы и в основном уже способны функционировать. Однако протоки многих из них развиты слабо, просветы закрыты эпителиальными клетками. Структура желез заметно улучшается к 5 - 6 месяцам и достигает полного развития к 5 - 7 годам жизни. Потоотделение начинается с 3 - 4 недель, причем у детей раннего возраста оно появляется при более высоких температурах, чем у старших детей.

Экриновые (маленькие) потовые железы в большой степени способствуют терморегуляции организма. Эта функция у новорожденных и детей 1-го года жизни выражена слабо, что зависит не только от недостаточного развития потовых желез, но и центров регуляции потоотделения в головном мозгу. В раннем возрасте легче, чем у старших детей и взрослых, происходит переохлаждение и перегревание. Дети 1-го года жизни, особенно новорожденные, слабо удерживают температуру тела в пределах 36 - 37°. Она легко изменяется от внешних и внутренних факторов: температуры окружающего воздуха, укутывания, введения в организм избыточного количества белка и соли, волнений, большой двигательной активности и т. д. Дети первых месяцев жизни относительно быстро реагируют на снижение температуры и болезненно переносят повышение ее. Охлаждение уже само по себе может повести к развитию простудных заболеваний. Уменьшению колебаний температуры тела ребенка под действием внешних раздражителей и повышению адаптационных возможностей организма способствуют закаливающие процедуры и занятия физкультурой. Через потовые железы из организма удаляется часть продуктов обмена (мочевина, натрий, калий и др.), т. е. кожа является также органом выделения.

Апокриновые (большие) потовые железы располагаются в области подмышечных впадин, сосков на груди, гениталий и выделяют пот со специфическим запахом, зависящим от групповой принадлежности крови, пола, индивидуальных особенностей. Развитие этих желез заканчивается только к периоду полового созревания. Деятельность их в определенной степени зависит от развития эндокринных желез.

Сальные железы начинают функционировать уже во время внутриутробной жизни ребенка. Секрет их вместе с претерпевшими жировое перерождение клетками эпидермиса образует; так называемую "творожистую" смазку, которая покрывает все тело новорожденного и облегчает прохождение его через родовые пути. Сальные железы активно функционируют и в течение 1-го года жизни, это особенно заметно у детей, страдающих экссудативным диатезом. После 1-го года жизни секреция их уменьшается и вновь усиливается в период полового созревания. У подростков сальные железы часто закупориваются роговыми пробками, что способствует развитию местного воспалительного процесса - угрей. Количество сальных желез после рождения не изменяется, поэтому с возрастом число их на единицу поверхности тела уменьшается. Закладка сальных желез в эмбриогенезе связана с закладкой волосяных фолликулов.

Волосы новорожденного отличаются отсутствием в них сердцевины. На голове у новорожденного волосы развиты хорошо, туловище и спина покрыты пушковым волосом, которого особенно много у недоношенных Детей. Сальные железы пушковых волос у новорожденного значительно меньше желез, связанных с фолликулами длинных волос. У новорожденных доношенных и большинства недоношенных хорошо выражены ногти.

Подкожно-жировая клетчатка у здоровых доношенных детей развита удовлетворительно. Отложение подкожного жира особенно активно происходит в последние 1,5-2 месяца внутриутробного развития, а нарастание подкожно-жировой клетчатки продолжается и в дальнейшем. В течение 1-го года жизни максимально увеличиваются как число, так и размеры жировых клеток, затем до 6 лет интенсивнее возрастают их размеры. Наибольшее увеличение содержания подкожного жира достигается в первые 9 месяцев жизни (А. И. Клиорин, 1978).

Уже в раннем возрасте количество отлагаемого жира зависит от пола ребенка. Так, у девочек отмечается тенденция к более высокому его содержанию, которая усиливается с семилетнего возраста, а с периода полового созревания наблюдается наибольшее преобладание количества жира в женском организме по сравнению с мужским.

В литературе имеются данные о значительных индивидуальных различиях в темпе развития жировых клеток в течение первых двух лет жизни, что, как полагают, во многом генетически обусловлено (А. И. Клиорин, 1978). Жир детей раннего возраста отличается по химическому составу от жира взрослых. В нем больше твердых жирных кислот - пальмитиновой и стеариновой, в связи с чем более высока его плотность и точка плавления.

Предыдущая запись

Период полового созревания

Следующая запись

Костная система