Aliexpress INT

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как стать потрясающей любовницей

Талантливый ребенок. Не прозевайте!

Зачем мальчику папа?

Послеродовой период

   Роды заканчиваются в тот момент, когда из родовых путей рождается послед, состоящий из плаценты и оболочек. В течение послеродового периода, продолжающегося 6-8 недель, в организме женщины происходят существенные изменения. Во внутренних половых органах, мышцах' тазового дна и брюшной стенке наблюдаются процессы обратного развития.

Сразу после родов матка представляет собой полый мышечный орган, имеющий вес около 1 кг. Верхняя часть матки, называемая дном, располагается на 2-3 см ниже пупка. Внутренняя поверхность матки - стенки ее полости - после отделения последа представляют собой обширную рану.

Буквально с первых часов послеродового периода начинается уменьшение матки в размерах. Так, спустя 1 неделю после родов матка сокращается в 2 раза, а через 7-8 недель размеры ее достигают размеров до наступления беременности. Вес становится равным 50-70 г, а длина 6-7 см.

Шейка матки, через которую рождается ребенок, постепенно закрывается, формируется и уже к концу 2-й недели после родов шеечный канал имеет вид узкой щели. Раневая поверхность стенок полости матки в течение послеродового периода покрывается новой слизистой оболочкой.

На протяжении первых 2-3 недель после родов у каждой женщины имеются выделения из влагалища, носящие название лохий. В первые 4-5 дней лохии кровянистые и довольно обильные. В дальнейшем количество выделений уменьшается и меняется их характер. Лохии становятся более светлыми, а на 3-й неделе приобретают характер слизи. Количество отделяемого и его характер в дальнейшем целиком зависят темпа процессов обратного развития в матке. Если матка хорошо сокращается, нормально и быстро уменьшается в размерах, лохии бывают в первые 1-2 дня обильными. Особенно интенсивными сокращения матки бывают во время кормления ребенка. Поэтому естественно, что в момент кормления грудью ребенка у каждой родильницы (так натают женщину в послеродовом периоде) отмечается увеличение выделений из влагалища. Как правило, у женщин, кормящих детей грудью, процессы обратного развития матки происходят быстрее, чем у женщин, не кормящих.

Помимо изменений в матке, в послеродовом периоде происходит восстановление нормального тонуса мышц тазового дна и брюшной стенки. Эти группы мышц весьма интенсивно растягиваются при беременности и в процессе родов. Поэтому до тех пор, пока мышцы промежности и брюшной стенки не окрепнут, родильница должна избегать значительных физических напряжений и нагрузок. Здоровой женщине при нормальном течении родов впервые встать с постели разрешается на 2-3-й день после родов. Ранний подъем способствует лучшему сокращению матки и более быстрому укреплению мышц промежности.

В послеродовом периоде начинается и развивается в полной мере функция молочных желез - лактация. В первые 3-4 дня в молочных железах вырабатывается в небольшом количестве мутноватая жидкость светло-желтого цвета, называемая молозивом. Затем функция молокоотделения нарастает и, как правило, на 4-й день после родов вырабатывается уже не молозиво, а молоко.

При грудном вскармливании ребенок получает с материнским молоком все вещества, необходимые для его роста и развития. Кроме того, к нему от матери переходят специальные вещества, так называемые антитела, предохраняющие его от многих инфекционных заболеваний. Поэтому каждая здоровая женщина должна стремиться к тому, чтобы самой кормить ребенка. Естественно, что в тех случаях, когда родильница страдает каким-либо заболеванием, вопрос о допустимости кормления ребенка решает врач.