Aliexpress INT

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как стать потрясающей любовницей

Талантливый ребенок. Не прозевайте!

Зачем мальчику папа?

Что такое резус-несовместимость

   Давно уже было замечено, что в некоторых семьях у молодых и совершенно здоровых родителей рождались дети с желтухой, которые вскоре после рождения умирали. Если небольшое число таких детей и выживало, то в большинстве случаев из-за серьезных повреждений головного мозга они были инвалидами. Причина этого тяжелого заболевания ребенка, развивающегося еще в утробе матери, связана с резус-несовместимостью. Что же это такое?

В 1940 г. было установлено, что эритроциты человека содержат особое белковое вещество, названное резус-фактором. Но, как оказалось в дальнейшем, это вещество имеется не у всех людей. Примерно у 15% населения земного шара этого вещества в эритроцитах нет, такие люди называются резус-отрицательными. Люди, в эритроцитах которых имеется резус-фактор (85% населения) называются резус-положительными. Наличие или отсутствие этого фактора в крови не отражается ни на самочувствии людей, ни на состоянии их здоровья. Этот признак является биологической особенностью человека, передающейся по наследству. Так же как и группа крови, резус-принадлежность человека в течение жизни не меняется. Если резус-отрицательному человеку перелить кровь, содержащую резус-фактор, то в организме человека, получившего несовместимую по резусу кровь, образуются специфические вещества, называемые антителами. Эти антитела защищают человека от чужеродных эритроцитов, содержащих резус-фактор, и разрушают их.

Представим себе, что родители будущего ребенка несовместимы по резус-фактору: в крови отца резус-фактор есть, а у матери отсутствует Будущий ребенок может быть и резус-положительным, и резус-отрицательным. Если его эритроциты так же, как и эритроциты матери, не содержат резус-фактора, никакого конфликта с материнским организмом, внутри которого развивается плод, не будет антитела не образуются, ребенок развивается нормально и рождается здоровым. Иначе обстоит дело, если ребенок наследует от отца резус-фактор. В таком случае в утробе матери развивается несовместимый с ней по резусу плод. В ответ организм матери вырабатывает такие же антитела, как и при переливании несовместимой по резусу крови. Антитела проходят через плаценту в кровь плода и разрушают его эритроциты. Это приводит к различным повреждениям зародыша. Может даже наступить внутриутробная гибель его при разных сроках беременности. Бывает, что дети рождаются живыми, но с резко выраженной желтухой или малокровием. Для спасения таких детей им сразу же после рождения в родильном доме делают переливание крови. При таких ситуациях матери не разрешается в первые дни кормить ребенка грудью, так как с молоком матери ребенку передаются антитела, образовавшиеся у женщины во время беременности и разрушающие эритроциты ребенка.

Всегда ли так печально обстоит дело при несовместимости по резус-фактору между матерью и развивающимся плодом? Нет, не всегда. Если резус-отрицательной женщине никогда не переливали кровь, то при первой беременности чувствительность ее к резус-фактору, имеющемуся у плода, может быть незначительна. Тогда "конфликта" между матерью и плодом не возникает и антитела не образуются. Ребенок рождается здоровым. Но в течение этой первой беременности происходит сенсибилизация женщины к резус-фактору, иными словами возрастает ее чувствительность к этому фактору крови. Это очень важно для последующих беременностей, так как сенсибилизация организма к резус-фактору с течением времени не исчезает. Если при следующей беременности плод опять будет резус-положительным, то у матери вырабатываются антитела с развитием всех последующих явлений.

В связи с этим надо категорически возражать против искусственного прерывания первой беременности у женщин резус-отрицательных. Сенсибилизация женщины к резус-фактору может наступить в первые 2- 3 месяца беременности, то есть в течение того срока, при котором обычно производится операция аборта.

При обследовании беременной в женской консультации обязательно определяют ее резус-принадлежность. Если женщина резус-отрицательная, исследуется на резус-фактор и муж. Теперь уже есть возможность определять в крови беременных и резус-антитела и их концентрацию, что имеет большое значение при резус-конфликте между беременной и развивающимся плодом. В некоторых случаях беременные женщины несколько раз до родов проходят лечение в дородовом отделении родильного дома, а иногда во имя спасения ребенка приходится вызывать роды досрочно.

К сожалению, не всегда эти меры бывают успешны, так как иногда серьезные нарушения развития плода наступают на очень ранних этапах развития. Ученые всего мира занимаются дальнейшим изучением проблемы резус-несовместимости во имя охраны здоровья будущего ребенка. И нет сомнения, что успех будет достигнут.