Aliexpress INT

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как стать потрясающей любовницей

Талантливый ребенок. Не прозевайте!

Зачем мальчику папа?

Гонорея у детей

   В связи с увеличением заболеваемости взрослых заметно участились случаи заболевания гонореей детей. Гонореей могут болеть мальчики и девочки. Однако среди девочек гонорейная инфекция встречается в 10-15 раз чаще, чем у мальчиков. Фактором, обусловливающим развитие гонококкового процесса у детей, считаются благоприятные морфофункциональные физиологические условия для жизнедеятельности инфекции в их мочеполовых органах. Чаще болеют дети от 5 до 12 лет. Наблюдения показывают, что 90-95% детей заражаются внеполовым путем, что связано с особенностями строения их половых органов, и поэтому девочки инфицируются значительно чаще, чем мальчики.

Новорожденные инфицируются при рождении, контактируя с инфицированными родовыми путями матери, а также внутриутробно. Наблюдаются случаи внутрибольничного заражения в родильных отделениях от обслуживающего персонала, ухаживающего за новорожденным. Инфицирование детей в детских учреждениях обусловлено совместным пользованием ночными горшками, общими предметами интимного туалета, играми с использованием половых органов, мастурбациями. Распространению инфекции у детей способствует скученность, которая встречается в интернатах, детских домах, детских садах, пионерских лагерях, детских санаториях и др. Появление гонореи у детей может быть следствием нарушения гигиенических правил при контакте со взрослыми больными, а также пользования предметами, загрязненными выделениями, содержащими гонококки.

Частота инфицированно гонококками у девочек зависит от возраста хронологических колебаний иммунитета и гормонального состояния. В период новорожденности заболевание гонореей отмечается редко в результате наличия пассивного материнского иммунитета и эстрогенных гормонов матери. В возрасте 2-3 лет пассивные защитные материнские антитела истощаются, уровень эстрогенной насыщенности снижается. В этот период меняется состояние слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища. В клетках цилиндрического эпителия уменьшается содержание гликогена, снижается активность диастазы, влагалищное отделяемое приобретает щелочную или нейтральную реакцию, исчезают палочки Дедерлейна, и активируется патологическая микробная флора. Поэтому в возрасте от 2-3 до 10-12 лет дети подвержены частым заболеваниям многими инфекциями, а также гонореей при внеполовом заражении. В последующие годы в связи с активацией функции эндокринных желез происходит нарастание уровня гликогена в клетках эпителия, рН приобретает кислую реакцию, восстанавливается популяция палочек Дедерлейна, вытесняющих патогенную флору.

Клиническая картина гонореи у детей. Поражение слизистых оболочек наступает сразу после контакта с гонококками, но субъективные и объективные симптомы заболевания появляются после инкубационного периода (от 1-2 дней до 2-3 нед.).

По течению различают свежую гонорею с длительностью заболевания до 2 мес, хроническую гонорею - продолжительностью более 2 мес. и латентную. Свежую гонорею подразделяют на острую, подострую и торпидную. Свежая острая форма гонореи у девочек начинается с чувства боли, жжения и зуда в области промежности, повышения температуры тела и дизурических явлений. В процесс вовлекаются малые половые губы, слизистая оболочка преддверия влагалища, само влагалище, уретра и нижний отдел прямой кишки. В очагах поражения наблюдается резкая отечность, гиперемия слизистой оболочки и обильные слизисто-гнойные выделения. Местами слизистая оболочка наружных половых органов бывает мацерирована и эрозирована. При недостаточном уходе кожа прилегающих участков раздражается гнойными выделениями, мацерируется и воспаляется. Активно протекающий воспалительный процесс может сопровождаться увеличением паховых лимфатических узлов, возникновением полипозных разрастаний у входа во влагалище и наружного отверстия уретры. Процесс нередко распространяется на влагалищную часть шейки матки и слизистую оболочку канала шейки матки. Уретра вовлекается в процесс очень часто. Поражаются ее передняя и средня части. Наружное отверстие расширено, губки уретры отечны, гиперемированы. При надавливании на нижнюю стенку уретры выделяется гнойное содержимое. Дизурические явления резко выражены, вплоть до недержания мочи. Нередко в процесс вовлекается слизистая оболочка нижнего отдела прямой кишки, что проявляется отечной гиперемией, слизисто-гнойными выделениями, обнаруживаемыми во время дефекации.

Острая гонорея у старших девочек может осложняться воспалением выводных протоков больших желез преддверия, скеннитами. В области выводных протоков отчетливо видны воспаленные красные точки.

При подострых, вяло протекающих формах воспалительные изменения выражены менее интенсивно. Отмечается незначительная отечная гиперемия слизистых оболочек преддверия влагалища, уретры, малых и больших половых губ со скудными серозно-гнойными выделениями. При вагиноскоиии на стенках влагалища выявляют четко ограниченные участки гиперемии и инфильтрации, в складках влагалища - небольшое количество слизи. В области шейки матки обнаруживаются эрозии на фоне невыраженной отечности и гиперемии. Из канала шейки матки обычно выделяется гной.

Хроническая гонорея у девочек выявляется в период обострения торпидно текущего и своевременно не диагностированного заболевания. Иногда хроническую гонорею обнаруживают при диспансерном обследовании или после того, как родители заметили подозрительные пятна на белье ребенка. У таких девочек отмечаются незначительная отечность и гиперемия слизистой оболочки задней спайки губ и складок девственной плевы. При вагиноскопии выявляется пораженная последняя 7 влагалища, особенно в задней части свода, где слизистая оболочка гиперемирована и имеет зернистый характер - гранулезный вагинит. Уретра поражается в 100% случаев, но симптомы воспаления выражены слабо, дизурические явления незначительные или полностью отсутствуют. Хронический гонорейный проктит обнаруживается практически у всех больных. Основными симптомами заболевания являются легкое покраснение слизистой оболочки сфинктера с наличием эрозий или трещин, а также сеточки расширенных сосудов на коже промежности. В испражнениях можно заметить примесь гноя и слизи. При ректоскопии обнаруживают гиперемию, отек, гнойные скопления между складками. Скенниты, поражение парауретральных ходов и больших желез преддверия при хронической гонорее наблюдается чаще, чем при свежей форме, но симптоматика бывает стертая. Как правило, обнаруживается точечная гиперемия в области выводных протоков больших желез преддверия. Вовлечение в процесс вышележащих отделов половых органов происходит реже, особенно в возрасте функционального покоя. У менструирующих девочек может развиться восходящая гонорея с поражением придатков яичников и тазовой части брюшины. Заболевание протекает остро, с ознобом, высокой температурой тела, рвотой, резкой болью в животе и другими признаками перитонита. При восходящем гонококковом процессе у девочек может сформироваться «доброкачественный гонококковый сепсис», при котором отмечается болезненность матки и мочеполовой брюшины.

Гонорея у мальчиков встречается гораздо реже, чем у девочек. Мальчики заражаются половым путем, а очень маленькие дети инфицируются во время бытовых контактов. Гонорея у мальчиков практически протекает так же, как и у взрослых мужчин, но менее остро и с меньшими осложнениями, так как предстательная железа и семенные пузырьки до периода полового созревания слабо развиты, железистый аппарат мочеиспускательного канала недоразвит.

Гонорея глаз является частым проявлением гонококковой инфекции новорожденных (гонококковый конъюнктивит). Новорожденный инфицируется при прохождении через родовые пути, но возможно внутриутробное заражение амниотической жидкостью. Случаи инфицирования ребенка обслуживающим персоналом или передача инфекции от инфицированного новорожденного медицинскому персоналу и другим детям весьма редки. Инкубационный период варьирует от 2 до 5 дней. При внутриутробном инфицировании заболевание может проявиться в первый день жизни. Гонококковый конъюнктивит проявляется значительным отеком обоих век, светобоязнью, обильным гнойным отделяемым из глаз. При отсутствии своевременно начатого лечения воспаление распространяется из резко гиперемированной отечной конъюнктивы в соединительную ткань конъюнктивы и в роговицу, где может привести к изъязвлению с последующим рубцеванием и потерей зрения. Лечение проводится антибиотиками с одновременным закапыванием в глаза 30% раствора сульфацил-натрия (альбуцид) каждые 2 ч. С профилактической целью всем детям после рождения глаза протирают стерильным ватным тампоном и в каждый глаз закапывают свежеприготовленный раствор 30% сульфацил-натрия. Через 2 ч после перевода ребенка в детскую палату повторяют закапывание в глаза свежего (однодневного приготовления) 30% раствора сульфацил-натрия.

Диагноз. В диагностике гонореи данные лабораторных исследований имеют решающее значение. Этиологическая диагностика проводится с использованием бактериоскопических (исследование отделяемого с обязательным окрашиванием метиленовым синим и по Граму) и бактериологических методов (посев отделяемого на специальные питательные среды). Если в препаратах при бактериоскопии обнаружены типичные гонококки, то культуральное обследование не проводится. Топическая диагностика проводится для точного определения локализации воспалительного процесса в уретре с помощью двухстаканной пробы. Более точная топическая диагностика осуществляется с помощью уретроскопии, но этот метод обследования больного можно применять только при хронической гонорее, так как при остром процессе данная процедура может способствовать распространению инфекции в лежащие выше отделы мочеполовой системы.

Дифференциальная диагностика гонорейного уретрита с уретритами другой этиологии (вирусы, дрожжеподобные и другие грибы, разные кокки, трихомонады, хламидии, микоплазмы и др.) вследствие большого сходства клинической картины практически возможна лишь по результатам бактериоскопического и бактериологического исследований.

Предыдущая запись

Диплегия

Следующая запись

Анемия