Aliexpress INT

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как стать потрясающей любовницей

Талантливый ребенок. Не прозевайте!

Зачем мальчику папа?

Молокозавод

По улицам Москвы и других городов нашей страны спешат светлые автоцистерны. На них голубая надпись "Молоко". Круглые сутки - и рано, еще на рассвете, и среди дня и ночи - порой за сто и больше километров от города можно увидеть их.

Ежедневно к пристаням Москвы-реки причаливают светло-желтые танкеры, похожие на обычные пассажирские пароходы. Танкеры везут молоко из совхозов и колхозов, с низовьев Москвы-реки и Оки. Молоко сливают охлажденным в закрытые большие баки, находящиеся на танкерах. Изоляционная прокладка баков предохраняет молоко от нагревания в пути, и даже в жаркие дни оно прибывает холодным и свежим. Доставляется молоко и по железным дорогам в вагонах-ледниках.

Много нужно нам молока!

Большая белая цистерна въехала в ворота молочного комбината и остановилась возле цеха приемки молока. У наружной стены здания висят шланги. Они уже заранее тщательно промыты, сперва холодной водой, потом горячей с раствором соды и снова горячей и затем холодной водой.

Все готово, чтобы принять молоко. Но в какой цех, для какой переработки направить его? Это очень быстро должна решить лаборатория. Недостаточно свежее молоко может испортить продукцию целой смены. И автоцистерна стоит у стены, пока в лаборатории идет проверка.

Молоко лучшего качества! - звонят из лаборатории. - Пригодно для выпуска в свежем виде и для изготовления кисломолочных диетических продуктов.

А теперь заглянем в цех приемки молока. Но прежде нам придется надеть белый халат, косынку на голову. На заводе постоянно моют все: стены, полы, аппаратуру, посуду. Очень чистоплотные хозяева на молочных предприятиях.

Помещение цеха приемки облицовано белыми плитками. Здесь мы ожидали увидеть широкую молочную реку... Нас, однако, охватывает недоумение. Трубы из нержавеющей стали идут вдоль стен, уходят под пол, поднимаются к потолку и скрываются за перекрытиями.

Вот молоко льется из трубы, которая идет от цистерны, и падает на металлические сита, покрытые марлей. Здесь оно процеживается и... исчезает. Вся технология молочного производства направлена на то, чтобы сделать процесс обработки молока закрытым, уберечь его от бактерий.

Из приемного цеха насос перегоняет процеженное молоко на второй этаж, и оно попадает в аппаратный цех. Это - главный цех молочного завода. Здесь молоко очищают на специальных очистителях и пастеризуют, то есть нагревают в особых аппаратах. В результате происходит обезвреживание молока, уничтожаются находящиеся в нем микробы. В отличие от кипячения пастеризация сохраняет почти все ценные свойства сырого молока, в том числе и витамины. После пастеризации молоко охлаждается и уходит в цех хранения. Отсюда оно следует в цех розлива, а также и в другие цехи.

Большая моечная машина сама моет бутылки горячим содовым раствором, ополаскивает их чистой водой. Конвейер подает чистые бутылки на вращающийся стол к разливочной машине. Особые механизмы поднимают бутылки к кранам, которые автоматически открываются... И тут мы снова видим молоко, с которым расстались в начале пути. Но оно уже в бутылках! Длинная лента конвейера увозит бутылки с пастеризованным молоком из цеха.

Круглые сутки отъезжают от ворот завода автомашины с бутылками молока, кефира, ацидофилина и сливок, с бочками творога и сметаны... Эти продукты везут в магазины "Молоко", заводские и фабричные столовые, в больницы, детские молочные кухни, ясли и детские сады.

Предыдущая запись

Проверено

Следующая запись

Почему молоко киснет