Aliexpress INT

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как стать потрясающей любовницей

Талантливый ребенок. Не прозевайте!

Зачем мальчику папа?

Главная Стакан молока

Стакан молока

Молоко-пища до того знакомая,что,кажется,и рассказать о ней нечего.А между тем много интересного можно узнать о молоке.Проведем несколько простых наблюдений.
Постоит молоко-сверху на нем появится желтый,аппетитный слой сливок,который в основном состоит из мельчайших шариков жира.Обычно шарики взвешены в молоке.В одной капле молока можно насчитать их свыше 100 миллионов,но они легче других составных частей молока и потому поднимаются.Жира в молоке немало-около 4%.Он богаче других растительных и животных жиров витаминами и легче усваивается.
Если молоко,в особенности сырое,поставить в теплое место,оно вскоре начнет киснуть.Стоит подогреть такое молоко и из него выпадет плотный сгусток-творог.
Что же представляет собой творог?
Творог состоит главным образом из молочного белка-казеина.Есть в молоке и другие белки:альбумин и глобулин,которые свертываются от высокой температуры при кипячении.Их можно обнаружить в виде белого осадка на дне и стенках кастрюли,в которой кипятилось молоко.В молоке-около 3,5% белка.
Продолжим наши наблюдения.Снимем сливки,отделим после сквашивания белок-казеин-в виде творога,удалим кипячением другие белки.От молока останется зеленоватая жидкость-сыворотка.В домашнем обиходе ее нередко выливают.И поступают неправильно!Попробуем долго кипятить сыворотку:она загустеет,потемнеет.Поставим ее на холод,и через день в ней окажутся мелкие светло-желтые кристаллы молочного сахара.Это-ценный углевод.
Но жирами,белками и углеводами не исчерпывается состав молока.Если продолжать выпаривать сыворотку,от нее в конце концов останется лишь порошок.На вкус порошок неприятен,солоноват.В нем и в самом деле есть поваренная соль.В порошке находится также железо,алюминий,магний,но больше в нем кальция и фосфора.
Существует мнение, что полезнее для грудничков разведенное молоко. Но это лишь миф, потому что разведённое всего лишь уменьшает жирность, и абсолютно не влияет на состав.
В состав молока входят витамины А, В, С, D и другие. Витамины необходимы для нормального роста и развития ребенка, для правильного обмена веществ. В летнем молоке витаминов больше.
Вспомним еще об одной составной части молока - воде. Ее в молоке 87%. Но она не ощущается на вкус. Особым образом вода связана с частицами белка. Так же взаимно связаны и все остальные вещества молока. Самый искусный повар не смог бы приготовить такого однородного сложного продукта.
Итак, молоко содержит решительно все, что нужно ребенку. По полноте состава не может сравниться с молоком никакая естественная пища, поэтому в раннем детстве ребенок может питаться одним молоком, хотя организм его растет и развивается очень быстро.
Молоко и молочные продукты особенно легко и полно перевариваются организмом, оставляют в нашем теле очень мало вредных продуктов распада.
Организм, как известно, усваивая пищу, предварительно обрабатывает ее соками желудочно-кишечного тракта. При этом одна пища переваривается легче и требует меньше соков, другая усваивается с трудом и требует усиленной работы желез. Для усвоения молока нужно самое небольшое количество соков. Этим в значительной степени объясняются полезные свойства молока.
Молоко - лучшая пища вечером перед сном. Когда ребенок спит, весь его организм отдыхает, и ему не должна мешать работа, которая начинается в желудке и кишечнике после ужина.

Но эта самая легкая пища оказывается и очень питательной. По количеству белков молоко и в особенности молочные продукты превосходят другую пищу. В 1 л молока белков столько же, сколько в 8 яйцах, а в твороге больше, чем в мясе и рыбе; кроме того, белки молока лучше усваиваются организмом, чем белки мяса или хлеба.

  • Молочные продукты

    Зная чудесные свойства молока, учитесь по-настоящему дорожить им. В молоке особенно много солей фосфора и кальция, из которых строятся зубы и кости.Важные свойства молока сохраняются в разнообразных…
  • Коллекция микробов

    Вероятно многие слышали о зеленых коллекциях культурных растений, которые выращивают наши мичуринцы, о всевозможных сортах пшеницы, ржи, сахарной свеклы, кукурузы, которые выводят опытные…
  • Почему молоко киснет

    Кажется, что может быть проще, чем приготовить простоквашу. Достаточно положить в молоко ложечку сметаны или поставить его в теплое место. Между тем большие научные открытия положены в основу…
  • Молокозавод

    По улицам Москвы и других городов нашей страны спешат светлые автоцистерны. На них голубая надпись "Молоко". Круглые сутки - и рано, еще на рассвете, и среди дня и ночи - порой за сто и больше…
  • Проверено

    Молоко, которое пьют дети, должно быть чистым и свежим. Об этом заботятся и те, кто работает в молочных хозяйствах, и те, кто доставляет молоко. Советское государство обеспечивает постоянный…