Главная Составные части пищи

Составные части пищи

Белки

Известно,что белки составляют основу всякой живой клетки.Без них человек не может существовать.Белки отличаются от жиров и углеводов тем,что в их состав входит азот.Никакие другие вещества не могут заменить белки.

Дети,организм которых непрерывно растет и развивается,особенно нуждаются в большом количестве белка.Если его в пище недостаточно,то рост и общее физическое развитие ребенка замедляются.Однако избыток белка также не способствует росту и развитию ребенка,а,наоборот,замедляет и рост и развитие его.

Белки пищи,попадая в желудок,а затем в кишечник человека,под действием пищеварительных соков расщепляются на более простые составные части,которые называются аминокислотными.Всасываясь через стенки кишечника в кровь,аминокислоты разносятся по всем тканям организма,где из них строятся белки тела.

Ценность белка зависит от того,какие аминокислоты входят в его состав.По своему значению для организма белки делятся на полноценные и неполноценные.К полноценным в первую очередь относят белки,которые находятся в продуктах животного происхождения:мясе,яйцах,рыбе,молоке,твороге,сыре и др.Особенно ценными для ребенка является белки молока и молочных продуктов,так как они легко перевариваются и усваиваются.

Ценные белки находятся также в некоторых продуктах растительного происхождения:картофеле,свежей капусте,гречневой крупе,рисе,овсяной крупе "геркулес".

Продукты,содержащие белки низкой питательной ценности,следует обогащать продуктами,богатыми полноценными белками.

Кормить ребенка разнообразной пищей важно еще и потому,что белки растительных продуктов усваиваются хуже,чем белки животные.

Это не трудно объяснить:оболочки клеток в растительных продуктах состоят из клетчатки,которая почти не изменяется под действием пищеварительных соков.Для того чтобы повысить усвояемость белков организмом ребенка,необходимо давать ему не только крупяные и мучные,но и овощные блюда.Они содержат экстрактивные вещества,минеральные соли и витамины,которые способствуют лучшей усвояемости пищи.

   

Соусы – способ «оживить» и украсить рацион питания

Соусы, как и специи с пряностями, вносят в повседневное и праздничное меню разнообразие, украшая и расширяя палитру вкуса даже самых простых блюд. Без соуса стол «меркнет», а приемы пищи становятся…

Соли

Кроме белков,жиров и углеводов,пища должна содержать минеральные вещества,витамины и воду. Минеральные вещества - кальций,фосфор,магний,железо,натрий,калий,иод,медь и другие - имеют определенное…

Вода

Наряду с пищевыми веществами человеку необходима вода.Она попадает в организм в различной пище и в виде питья. Для организма одинаково вреден и недостаток воды и ее избыток.Поэтому потребление воды…

Витамины

Витамины столь же необходимы для детского организма,как и все другие вещества.Известно,что при отсутствии того или много витамина в пище у человека возникают различные тяжелые заболевания.Причем на…

Углеводы

Углеводы находятся в продуктах в виде сахара,крахмала или клетчатки. Сахар употребляется в чистом виде и входит как составная часть в конфеты,варенье,повидло и различные кондитерские изделия.Много…
Страница
  • 1
  • 2
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно