Aliexpress INT

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как стать потрясающей любовницей

Талантливый ребенок. Не прозевайте!

Зачем мальчику папа?

Главная Составные части пищи RSS

Составные части пищи

Белки

Известно,что белки составляют основу всякой живой клетки.Без них человек не может существовать.Белки отличаются от жиров и углеводов тем,что в их состав входит азот.Никакие другие вещества не могут заменить белки.

Дети,организм которых непрерывно растет и развивается,особенно нуждаются в большом количестве белка.Если его в пище недостаточно,то рост и общее физическое развитие ребенка замедляются.Однако избыток белка также не способствует росту и развитию ребенка,а,наоборот,замедляет и рост и развитие его.

Белки пищи,попадая в желудок,а затем в кишечник человека,под действием пищеварительных соков расщепляются на более простые составные части,которые называются аминокислотными.Всасываясь через стенки кишечника в кровь,аминокислоты разносятся по всем тканям организма,где из них строятся белки тела.

Ценность белка зависит от того,какие аминокислоты входят в его состав.По своему значению для организма белки делятся на полноценные и неполноценные.К полноценным в первую очередь относят белки,которые находятся в продуктах животного происхождения:мясе,яйцах,рыбе,молоке,твороге,сыре и др.Особенно ценными для ребенка является белки молока и молочных продуктов,так как они легко перевариваются и усваиваются.

Ценные белки находятся также в некоторых продуктах растительного происхождения:картофеле,свежей капусте,гречневой крупе,рисе,овсяной крупе "геркулес".

Продукты,содержащие белки низкой питательной ценности,следует обогащать продуктами,богатыми полноценными белками.

Кормить ребенка разнообразной пищей важно еще и потому,что белки растительных продуктов усваиваются хуже,чем белки животные.

Это не трудно объяснить:оболочки клеток в растительных продуктах состоят из клетчатки,которая почти не изменяется под действием пищеварительных соков.Для того чтобы повысить усвояемость белков организмом ребенка,необходимо давать ему не только крупяные и мучные,но и овощные блюда.Они содержат экстрактивные вещества,минеральные соли и витамины,которые способствуют лучшей усвояемости пищи.

   

  • Соусы – способ «оживить» и украсить рацион питания

    Соусы, как и специи с пряностями, вносят в повседневное и праздничное меню разнообразие, украшая и расширяя палитру вкуса даже самых простых блюд. Без соуса стол «меркнет», а приемы пищи становятся…
  • Соли

    Кроме белков,жиров и углеводов,пища должна содержать минеральные вещества,витамины и воду. Минеральные вещества - кальций,фосфор,магний,железо,натрий,калий,иод,медь и другие - имеют определенное…
  • Вода

    Наряду с пищевыми веществами человеку необходима вода.Она попадает в организм в различной пище и в виде питья. Для организма одинаково вреден и недостаток воды и ее избыток.Поэтому потребление воды…
  • Витамины

    Витамины столь же необходимы для детского организма,как и все другие вещества.Известно,что при отсутствии того или много витамина в пище у человека возникают различные тяжелые заболевания.Причем на…
  • Углеводы

    Углеводы находятся в продуктах в виде сахара,крахмала или клетчатки. Сахар употребляется в чистом виде и входит как составная часть в конфеты,варенье,повидло и различные кондитерские изделия.Много…
Страница
  • 1
  • 2