Aliexpress INT

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как стать потрясающей любовницей

Талантливый ребенок. Не прозевайте!

Зачем мальчику папа?

Ребенок учится одеваться самостоятельно

   Вашему ребенку понадобится несколько лет, чтобы научиться самостоятельно раздеваться и особенно одеваться (снять легче, чем надеть). И каждый раз, когда малыш выполнит какое-либо новое действие самостоятельно, он будет этим очень гордиться: самому снять ботинок, надеть кофточку, застегнуть пуговицу будет настоящей победой. Вот почему очень важно не мешать ребенку. Но не надо многого требовать от малыша слишком рано. Обычно события развиваются в таком порядке:

В возрасте одного месяца. Ребенок не любит, когда его одевают или раздевают: плачет, когда снимают что-то через голову.

В семь месяцев. Ему нравится стягивать носки и играть с лентами.

В один год. Начинает принимать участие в процедуре одевания, сам всовывает руку в подставленный рукав, протягивает ногу, чтобы ему надели ботиночек.

В пятнадцать месяцев. Три детали одежды особенно нравятся многим детям: шапка, туфельки и штанишки. Собираясь на прогулку, малыш жестом показывает на шапку. Когда ему хочется спать, он жестом просит снять штанишки. Ребенок еще не умеет надевать варежки, но может снять их. Малыш достиг того возраста, когда процедура одевания порой приводит к сценам, поэтому мамам нередко приходится прибегать к хитрости.

В полтора года. Малыш уже умеет расстегнуть, например, молнию.

В два года. До сих пор ребенок помогал маме одевать себя, теперь же он испытывает желание одеваться самостоятельно, но безрезультатно: всовывает две ноги в одну штанину, надевает шапочку наизнанку и т. д.

В два с половиной года. Любит, когда его одевают и раздевают в одном и том же порядке. Может сам снять одежду, если ее предварительно расстегнуть или она застегивается спереди. Начинает самостоятельно надевать ботиночки и тапочки без завязок или шнурков.

В три года. Может расстегнуть кофточку, не обрывая пуговиц, сам надеть халат или пальто, но не может застегнуть их. Если попросить малыша, он поможет убрать одежду, свернуть ее и положить на место.

В три с половиной года. Раздевается практически сам (когда его попросят), но два препятствия еще мешают ему: горловина и рукава.

В четыре года. Одевается почти без посторонней помощи, может отличить у кофточки и платья перед от спинки, может застегнуть большие пуговицы, правильно надеть шапочку и варежки. Ботинки все еще представляют для многих детей трудность- они не умеют застегивать или завязывать их; делают это самостоятельно в основном к пяти-шести годам.