Однообразная пища не вызывает аппетита

   К концу первого года жизни ребенок уже должен получать пищу, достаточно разнообразную по вкусу, запаху, цвету и консистенции (степень мягкости или густоты полутвердых или полужидких веществ). Чтобы приучить его к такой пище, постепенно вводят новые блюда, усложняют меню, жидкие и полужидкие блюда частично заменяют более плотными, требующими пережевывания. Ведь дети отлично привыкают жевать, даже если у них имеются только одни резцы или вовсе нет зубов.

   Разнообразные блюда, приготовленные из молока, мяса, масла, различных круп, овощей и фруктов, — все это обеспечивает ребенку полноценное питание, так как содержит необходимое для нормального развития его организма количество белков, жиров, углеводов, витаминов, солей и воды. Основные пищевые вещества должны находиться в суточном рационе ребенка в достаточном количестве и определенном соотношении между собой. Только тогда пища принесет ребенку ощущение сытости и будет хорошо усвоена его организмом, только тогда ребенок станет хорошо прибавлять в весе и расти, будут нормально функционировать его органы.

   При правильном питании, то есть кормлении в установленные часы и разнообразии пищи, у детей развивается хороший аппетит и сопротивляемость различным заболеваниям.

   Однообразная пища, если она даже богата каким-либо полноценным продуктом, не может обеспечить развития ребенка. Например, если дети получают большое количество белого хлеба, разлитых булочек, блинчиков, каш, едят много конфет и сахара, но не получают овощей, мяса, свежих фруктов, то они обычно хорошо прибавляют в весе, заметно полнеют, что создает видимость благополучия и успокаивает родителей. Однако для здоровья это вредно. Полнота таких детей объясняется избыточным накоплением в тканях тела воды и жира. Дети становятся малокровными, резко снижается их сопротивляемость различным инфекциям; они легко заболевают, а заболев — тяжелее болеют и обычно при этом сильно худеют, так как быстро теряют воду, накопившуюся в организме. Особенно это резко выражается при различных желудочных заболеваниях.

   Ребенок в возрасте от 1 года до б лет должен ежедневно получать на каждый килограмм своего веса 3—3,5 г белков, 3,5—4 г жиров и 12—15 в углеводов.

   Таким образом, в суточном пищевом рационе в зависимости от веса ребенка следует иметь около 30—50 г белков, 35—60 г жиров и 130— 200 г углеводов.

   Полноценность питания определяется, конечно, не только количеством, но еще в большей мере и качеством пищевых веществ.

   Белки имеют особое значение для растущего организма ребенка. Известно, что белки содержатся в продуктах животного происхождения — мясе, молоке, яйцах, а также в картофеле, стручковых растениях, хлебе. Желательно, чтобы не менее 50% белков, которые получает ребенок с пищей, были животного происхождения. Поэтому крупяные и овощные блюда, а также блюда, приготовленные из макаронных изделий, сочетают с мясом, молоком, яйцами, рыбой, творогом, сыром и другими молочными продуктами. Так, например, такое блюдо, как гречневую кашу, которая не имеет некоторых важных аминокислот, хорошо употреблять с молоком, восполняющим этот недостаток.

   Никогда не следует давать детям пищу, избыточно богатую белками, так как: это легко вызывает у них расстройство пищеварения и нарушает обмен веществ. У самых маленьких детей избыток белка в пище при недостаточном количестве воды может вызвать даже повышение температуры тела («белковую лихорадку»).

   К полноценным жирам, применяемым в детском питании, относятся прежде всего сливочное масло и рыбий жир. Богат полноценными жирами яичный желток.

   Свиное сало можно давать детям только старше 2—3 лет; в этом же возрасте многие дети хорошо усваивают маргарин и различные сорта растительного масла, но не надо забывать, что у некоторых детей маргарин и растительное масло очень часто вызывают желудочно-кишечные расстройства.

   Маргарин, выпускаемый в продажу, удовлетворяет весьма строгим санитарно-гигиеническим требованиям и принадлежит к числу ценных пищевых продуктов. Детям до 1,5 лет маргарин давать не следует, но после 1,5—2 лет частичная замена масла маргарином (не более 1/4 части общего суточного количества жиров) вполне возможна.

   Растительные жиры менее полноценны, чем жиры животного происхождения, их должно быть в пищевом рационе детей не более 25% всех жиров, получаемых ребенком.

   Избыток жиров в пищевом рационе детей нежелателен.

   Часто в пищу детей вводят слишком много жиров. Сливочное масло — очень ценный продукт, безусловно необходимый в детском питании, но избыток его вреден. При большом количестве масла нарушается переваривание пищи в желудке, дети теряют аппетит, плохо усваивают белки мяса и других продуктов. Это неблагоприятно отражается на росте детей и на их пищеварении.

   Особенно не следует злоупотреблять рыбьим, тресковым жиром, который является лекарством. Детям в возрасте до 1,5—2 лет достаточно 3 чайных или 2 десертных ложек в день, детям 4—5 лет— не больше 3 десертных или 2 столовых ложек. Давать рыбий жир следует в два — три приема.

   Нельзя впадать и в другую крайность — чрезмерно ограничивать количество масла или других жиров в питании детей. Недостаточное количество жиров в питании ребенка в течение длительного времени неблагоприятно отражается не только на его весе, но, что особенно важно, на сопротивляемости его различным инфекциям, на выработке его организмом защитных тел, которые обеспечивают ребенку иммунитет, то есть невосприимчивость к тем или другим инфекционным заболеваниям.

   Углеводы также принадлежат к числу основных пищевых веществ, безусловно необходимых ребенку. Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, манной крупе, картофеле и особенно сахаре, легко перевариваются в кишечнике ребенка и хорошо усваиваются; углеводы, содержащиеся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, например в зеленых овощах, капусте, фруктах и т. п., усваиваются значительно хуже.

   Рациональное питание детей требует разнообразия углеводов. Потребность детского организма в углеводах приблизительно наполовину должна покрываться сахаром, а в остальном за счет хлеба, макарон, муки, различных круп, картофеля, овощей и фруктов.

   Наряду с белками, жирами и углеводами громадное значение для правильного питания имеют минеральные соли и витамины. Только тогда, когда они имеются в пищевом рационе детей, возможно нормальное течение всех жизненных процессов, необходимых для правильного роста и развития ребенка.

   Нужно помнить, что часть витаминов разрушается при варке, жарке, вымачивании и т. д. Поэтому ребенку следует давать дополнительно в сыром виде фрукты, ягоды, морковь, помидоры, кочерыжку капусты и др., с успехом можно давать маленьким детям препараты витаминов. Однако прежде чем это делать, необходимо посоветоваться с врачом.

   Разнообразно составленное меню, как правило, содержит достаточное количество всяких солей, необходимых ребенку, и надо только добавить в пищу немного поваренной соли, потребность в которой относительно большая, чем в других солях.

О некоторых пищевых продуктах, применяемых в питании детей особенно часто и вместе с тем нередко неправильно, необходимо рассказать более подробно.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно