Соус сметанный

Соус сметанный

   В охлажденном до 40-50° бульоне (1/3 стакана) размешать просеянную муку так, чтобы не было комков. В оставшийся бульон положить сметану, раствор соли, нагреть до кипения, влить муку, разведенную бульоном, и варить соус при беспрерывном помешивании на слабом огне 8-10 минут, после чего процедить через сито и вскипятить.

 Сметанный соус подается к котлетам, биточкам, тефтелям, фрикаделькам из мяса и рыбы, а также к отварным и жареным овощам, картофелю, кабачкам, грибам.

 Сметана 30 г, мука пшеничная 5 г, бульон мясной 100 г, раствор соли 2 г.

Соус сметанный с яйцом

   Сметану подогреть до 40-50°, добавить раствор соли, рубленое крутое яйцо и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Этим соусом поливают картофельные, морковные или крупяные котлеты, а также отварную рыбу.

 Сметана 50 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 2 г, зелень петрушки, укроп 2 г.

Соус сметанный с томатом

   Лук мелко нашинковать или порубить сечкой, слегка поджарить, добавить раствор соли, томат-пюре и, помешивая, прожарить на слабом огне 8-10 минут. Затем всыпать просеянную муку, размешать, постепенно развести горячим бульоном или водой так, чтобы не было комков, влить сметану и варить соус при слабом кипении еще примерно в течение 10 минут.

 Этот соус приготовляют для мясных и рыбных биточков, котлет, голубцов, тефтелей, а также для блюд из овощей - фаршированных кабачков, помидоров и т. д.

 Сметана 50 г, лук репчатый 10 г, томат-пюре 10 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 г, бульон или вода 100 г, раствор соли 2 г.

Соус молочный

   Муку подсушить в жарочном шкафу на сковороде, не допуская изменения ее цвета (не поджаривать), охладить, сливочное масло размять и смешать с мукой так, чтобы получилась однородная масса. Эту смесь класть в кипящее молоко небольшими кусочками, беспрерывно помешивая. После того, как молоко с мукой загустеет, добавить раствор соли, сахарный сироп, перемешать, прокипятить, а затем снять с огня.

 Чтобы на соусе не образовалось пленки, надо полить поверхность соуса растопленным сливочным маслом и хранить его в плотно закрытой посуде.

Молочный соус можно разнообразить следующим образом:

 1) сварить яйцо вкрутую, мелко изрубить и добавить в горячий соус перед подачей;

 2) один сырой яичный желток смешать со столовой ложкой сливок и чайной ложкой лимонного сока, влить эту смесь в горячий соус и перемешать.

 Подается молочный соус к отварной курице, телятине, кролику, а также к рыбе, цветной капусте, моркови, репе и другим овощам.

 Молоко 100 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 г, сахарный сироп 3 г, раствор соли 1 г.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно