Домашняя простокваша
Многие любят простоквашу.Существует немало способов ее приготовления,известных хозяйкам.В качестве закваски часто применяют сметану,корочку черного хлеба,а то и просто ставят молоко в теплое место,ожидая,пока оно само начнет скисать.
Чтобы быстро,без хлопот приготовить вкусную простоквашу,следует пользоваться для закваски молока специальными таблетками.Они изготовляются лабораторией заквасок и продаются в аптеках.В пробирке находится 10 таблеток,каждая из которых содержит 150 миллионов микроскопических молочнокислых бактерий,способных вырабатывать молочную кислоту.Эта кислота и уменьшает развитие гнилостных бактерий,скапливающихся в кишечнике.
Для приготовления простокваши нужно брать только свежее молоко.Вскипятив и охлодив до 50* по-литра молока,его выливают в чистую стеклянную банку или молочную бутылку,предварительно обмытую крутым кипятком.В посуду с молоком опускают одну таблетку закваски,после этого посуду закрывают чистой бумагой и ставят в теплое место.
Спустя 1,5-2 часа,молоко хорошо перемешивают и оставляют при той же температуре до образования сгустка,на что требуется 16-18 часов.Затем простоквашу охлаждают до 8-10* и хранят при этой температуре.
Готовая простокваша в свою очередь может быть использована в качестве закраски:одну чайную ложку на стакан вскипяченного и охлажденного до 50* молока.В этом случае процесс убыстряется:заквашенное и хорошо перемешенное молоко при комнатной температуре за 10-12 часов превращается в плотную простоквашу.
Заквашивание простоквашей можно производить в течение 5-7 дней.Затем снова применяют таблетки.Следовательно,одной пробирки достаточно,чтобы в течение 50-60 дней иметь простоквашу.
При помощи таблеток можно готовить не только обыкновенную,но мечниковскую и ацидофильную простокваши,а так-же ацидофильное молоко и кефир-очень полезный и приятно освежающий напиток,рекомендуемый врачами для востановления сил,при малокровии,при болезнях желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях.
Пробирки с таблетками следует хранить в сухо,темном и прохладном месте.