Aliexpress INT

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как стать потрясающей любовницей

Талантливый ребенок. Не прозевайте!

Зачем мальчику папа?

Солнечный удар

Все солнечное излучение, доходящее до Земли, представляет собой электромагнитные колебания с различными длинами волн. Есть среди них и ультрафиолет, который придает нашему телу чудесный бронзовый оттенок. Но нас больше интересует та часть солнечного спектра, которая может вызвать нагревание. Ее еще называют инфракрасной, и занимает она огромный диапазон длин волн примерно от 760 до 2800 нанометров.

 Все дело в том, что солнечная радиация обладает колоссальной энергией. Расчеты физиков доказали, что если провести всего полчаса под прямыми лучами солнца, наше тело получит такое количество тепла, которого будет достаточно, чтобы вскипятить 3,3 литра воды. Вполне приличный тульский самовар или вместительный чайник.

 А теперь самое время представить, что происходит, когда все это тепло направлено на нашу несчастную голову. Голова человека устроена сложнее чайника. Прежде чем солнечные лучи доберутся до мозга, им придется пройти через множество барьеров.

  1. Первый — волосы и кожа головы. Лысым гражданам будет труднее, часть первого барьера у них отсутствует. Впрочем, брюнетам тоже придется несладко, их темные волосы обладают свойством особенно хорошо поглощать солнечные лучи.
  2. Второй барьер — кости черепа. Они слабо проводят тепло и поэтому хорошо защищают нежный мозг от высоких температур.
  3. Последний барьер — трехслойный: между мозгом и черепом имеется особое пространство, в котором располагаются две оболочки мозга и плещется мозговая жидкость.

 Если ничего из вышеперечисленного не помогло, и мозг все-таки перегрелся, тогда и происходит так называемый «удар». Избыточное тепло приведет к расширению кровеносных сосудов мозга. В расширенные сосуды поступит больше, чем обычно, крови. Тот, кто с непривычки попробует постоять часок вверх ногами может испытать похожие ощущения: покраснение лица, слабость, головокружение, тошноту и пятна в глазах. Если мозгу на этом этапе не удастся охладиться, процесс пойдет дальше. И чем дольше мозг остается перегретым, тем тяжелее последствия. Так что на всякий случай всегда носите с собой зонтик от солнца и бутылку с прохладной водой. Вдруг кому-нибудь пригодится?

 Про следующий этап солнечного удара можно смело сказать «от жары мозги плавятся». Происходит это так. От перенасыщения кровью и перегревания все отделы мозга, и даже отдельные клетки, теряют способность слаженно работать, и в результате нарушается деятельность всего организма. Человек уже не в состоянии осмысленно двигаться, ему даже не хочется шевелиться. У него адски болит голова, его постоянно тошнит. Пульс ускоряется до 120-140 ударов в минуту, температура тела повышается до 40°. Могут появиться судороги, бред и галлюцинации, и к тому же становится все труднее дышать. Возможна даже кратковременная потеря сознания. Казалось бы, мы его теряем, однако пока еще человеку можно помочь.

 Начинать спасение нужно с охлаждения. Идеальный вариант: раздеть его (или ее) и завернуть в холодную и мокрую простыню. Если простыни под рукой нет, подойдет полотенце или рубашка, смоченная в воде. Пока соседи по пляжу или даче вызывают «Скорую помощь», можно попробовать привести пострадавшего в чувство. Для этого на кусочек ваты накапайте немного нашатырного спирта и дайте вдохнуть. Если чудо произошло, и человек очнулся, тогда можно напоить его водой с валерьянкой. Если нашатырь не помог, пора приступать к искусственному дыханию.

 Если помощь не подоспеет вовремя, даже страшно представить, что произойдет. Температура пострадавшего будет подниматься до 42°, его мозг окажется на грани отмирания, дыхание и пульс ослабнут, давление понизится до предела, сердце может в любую минуту остановиться. Даже если врачи успеют приехать на вызов к такому больному, вероятность того, что он выживет, будет не выше 70%. А тот, кому повезет, на всю оставшуюся жизнь получит проблемы с нервной системой. Как минимум — головные боли и депрессию, как максимум — параличи и прогрессирующее слабоумие.

Предыдущая запись

Прогулка с малышом