Aliexpress INT

Мошонка

   Мошонка - кожно-мышечное мешковидное образование у мужчин и самцов большинства млекопитающих, содержащее яички. Представляет собой вырост брюшной полости, расположенный в промежности между половым членом и анусом. У человека после полового созревания основание мошонки покрыто лобковыми волосами. Внутри неё существует продольная перегородка, разделяющая её на две половины, в каждой из которых находится яичко с придатком и семенным канатиком. Размещение яичек в мошонке позволяет создавать для них температуру ниже, чем внутри тела. Оптимальной температурой считается 34,4 °С.

   Температура поддерживается примерно постоянной за счёт того, что мошонка опускается ниже в тёплых условиях и подтягивается к телу в холодных условиях. Одно яичко обычно расположено ниже другого, что позволяет им не быть придавленными друг к другу в поперечном направлении. Основные слои мошонки - кожа, мясистая оболочка, фасции и мышцы. Мошонка у человеческого плода образуется в третьем месяце жизни. Она гомологична большим половым губам у женщин. Слово «мошонка» является уменьшительным от мошна - сумочка, мешочек, кошелёк.

   Доктор для обследования Мошонки:

 Уролог

 Андролог

 Венеролог

   Заболевания связаны с Мошонкой:

 Рак мошонки

 Воспалительные заболевания мошонки и ее органов

 «Синдром мошонки виолончелиста»

 Неопустившееся яичко

   Анализы и диагностики для Мошонки:

 Урологический осмотр

 УЗИ мошонки

***

  Мошонка мальчика, яичко и его придаток

Мошонка — это кожаный мешочек для хранения яичек (половых желез мужчины). Мошонка посередине разделена перегородкой на две камеры — по одной для каждого яичка (которые относятся к внутренним половым органам мужчины). Яички так названы из-за своей схожести с птичьими яйцами (запомним, что мужские железы называются яичками, а яйца несут куры).

Вы наверняка видели в цветочных магазинах или в оранжереях невероятной красоты цветы — орхидеи. Какая связь между даже пусть столь красивыми цветами и яичками человека? Дело в том, что у яичек есть еще одно, на сей раз греческое, название — "орхис". И оно не случайно так фонетически созвучно с названием цветка. Двойные луковицы орхидеи напомнили древнегреческому ботанику Теофрасту строение яичек человека, он и предложил такой термин. 

У новорожденного размеры яичек невелики. На первом году жизни малыша происходит бурный рост яичек. За это время их размеры увеличиваются в 2, а масса — в 3 раза. Потом яички как бы "засыпают" до начала полового созревания мальчика. И следующий период их бурного роста начинается в 11 — 12 лет. За пубертатный период яичко увеличивается в 9 раз. Яички выполняют две основные функции: в них вырабатываются мужские половые клетки — сперматозоиды и главный мужской половой гормон — тестостерон. Признаки сперматогенеза появляются у детей в возрасте 9 лет, когда начинается развитие клеток, ответственных за выработку, формирование и хранение сперматозоидов. Зрелые сперматозоиды начинают образовываться примерно в возрасте 16 лет, и этот процесс может продолжаться у мужчины до конца жизни. Тестостерон продуцируется специальными клетками яичка, откуда он поступает в кровяное русло. У маленьких детей концентрация его невысока, однако с наступлением полового созревания количество вырабатываемого гормона резко увеличивается, и под его влиянием происходит формирование строения организма мужского типа: развитие скелета и мышечной массы, рост волос, ломка голоса и т.д.

Есть несколько теорий, почему половым железам мужчины не нашлось места внутри организма. Одна из них связана с тем, что для выработки сперматозоидов необходим другой температурный режим. Температура внутри мошонки на 2 градуса ниже температуры тела человека, что создает оптимальные условия для развития половых клеток мужчины. Подругой теории, на наш взгляд более правильной, яички, находясь вне тела человека, более подвержены повреждающим факторам окружающей среды (радиационному излучению, температурным колебаниям и др.). Под воздействием этих факторов в сперматозоидах происходят мутации — изменения в цепочке ДНК, в которой запрограммировано развитие человека. Благодаря мутациям человек может приобретать новые качества, как положительные, так и отрицательные. В процессе эволюции отбираются и закрепляются в потомстве новые признаки, позволяющие приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Природа как бы экспериментирует на мужчинах, которые являются разведчиками эволюции, идя в первых рядах на неведомых и извилистых путях совершенствования вида.

Но за возможность быть первыми приходится платить. Говоря техническим языком, в мужском организме, как экспериментальной модели, могут быть как удачные, так и негативные находки, что делает мужчин более восприимчивыми и менее приспособленными к воздействию патологических факторов жизни. Поэтому фраза "берегите мужчин", увы, имеет глубокое философское обоснование. Во время оплодотворения количество зигот мужского типа относится к зиготам женского типа как 1,2—1,7. Однако мужской плод более уязвим, и к моменту рождения соотношение составляет 1,03—1,07, а во взрослом состоянии количество уже меняется в пользу женщин. Мужчин действительно необходимо беречь, и не случайно средняя продолжительность жизни мужчин меньше средней продолжительности жизни женщин практически во всех странах.

У человеческого зародыша яички закладываются в животе, на задней стенке брюшной полости, примерно на уровне верхних поясничных позвонков. Это отражение процесса развития яичка у млекопитающих. У низших млекопитающих яички располагаются в брюшной полости; в дальнейшем развился механизм, когда яичко, находясь в мошонке (например, во время брачного периода), может втягиваться в паховый канал при помощи специальной поднимающей яичко мышцы (кремастерная мышца, которая у человека в значительной степени редуцирована). По мере развития плода яички опускаются все ниже и ниже, "захватывая" на своем пути слепой отросток брюшины. Такой процесс опускания яичка лежит в основе многих болезней, которые, к сожалению, могут встречаться у мальчиков, но об этом мы расскажем более подробно в другой главе. Спускаясь все ниже и ниже, яичко в конце концов оказывается в мошонке. Это происходит непосредственно перед рождением ребенка. У здорового новорожденного мальчика яички обязательно должны находиться в мошонке. Если процесс опускания яичка нарушается, то оно может остаться в паховом канале или даже в брюшной полости. Такое состояние яичка называется крипторхизмом. Неопущение яичка бывает односторонним или двухсторонним. Бывают случаи, особенно если ребенок недоношенный, когда при рождении одно или оба яичка не находятся в мошонке, но опускаются туда в течение нескольких месяцев после рождения ребенка.

К заднему краю яичка прилежит придаток яичка — продолговатое образование, которое как бы является продолжением яичка и, как и последнее, состоит из множества семенных канальцев, полых трубочек, которые, постепенно сливаясь между собой, формируют семявыносящий проток. Эти трубочки-канальцы очень извитые, а если их расправить, то длина их в придатке составит 3—4 м. По этой системе сперматозоиды, образующиеся и созревающие в ткани яичка, перемещаются до уретры, которая, как мы помним, у мужчин одновременно с выведением мочи выполняет и функцию выведения спермы. Семявыносящий проток входит в состав описанного вы шее семенного канатика, на котором держится яичко, проходит через переднюю стенку живота в полость малого таза и впадает в уретру сразу после выхода ее из мочевого пузыря. Длина семявыносящего протока у взрослого человека достигает 40—45 см. На этом длинном пути к сперматозоидам, которые образовались в яичке, добавляются различные секреты других половых желез.

Семенные пузырьки лежат между дном мочевого пузыря и прямой кишкой. Длина каждого из двух семенных пузырьков — около 5 см, а наибольшая ширина — 2,5—3 см. Выводные протоки семенных пузырьков открываются также в мочеиспускательный канал, в заднюю его часть. Семенные пузырьки вырабатывают жидкую часть спермы. Бульбоуретральные железы — это две небольшие железки величиной не больше горошины, которые лежат у задней части уретры, куда и открываются их выводные протоки. Железы выделяют специальную жидкость, которая защищает слизистую уретры от повреждающего действия мочи. Предстательная железа, или, как этот орган часто называют в популярной литературе, "второе сердце мужчины", охватывает начальную часть мочеиспускательного канала. У этой железы несколько функций. Она выделяет секрет, который является важной частью спермы; выполняет эндокринную функцию; мышцы, которые есть в этой железе, способны, сокращаясь, перекрывать просвет уретры, препятствуя истечению спермы во время эякуляции в обратную сторону, т. е. в мочевой пузырь. В части уретры, которая проходит внутри простаты, имеется семенной бугорок, на котором открываются семявыбрасывающие протоки, а также многочисленные канальцы простатических железок.

Все, что было описано выше, относится к анатомии половых органов мужчины. А есть еще сосуды, которыми эти органы кровоснабжаются, и нервы, которыми они иннервируются. Есть сложнейшая эндокринная система регуляции репродуктивной системы, которая контролирует выработку тестостерона и сперматозоидов. Даже печень оказывает влияние на функционирование половой системы. Ведь в этом органе разрушается тестостерон. Поэтому пьющие мужчины, у которых страдает печень, могут становиться агрессивными из-за того, что не происходит своевременного разрушения этого гормона, который накапливается в организме и будит в мужчине первобытные инстинкты. Видите, как все взаимосвязано в организме человека. Ведь недаром говорится, что главный половой орган человека — это мозг. Эта банальность глубоко верна. Правильное нервно-психическое и психологическое развитие мужчины является наиважнейшим в правильном функционировании половой системы, но с другой стороны, какие-либо анатомические дефекты половых органов, даже если это состояние у ребенка благодаря помощи врачей окажется временным, могут оказать воздействие на патологическое развитие психического статуса взрослого мужчины. 

Предыдущая запись

Подбородок

Следующая запись

Нос