Aliexpress INT

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как стать потрясающей любовницей

Талантливый ребенок. Не прозевайте!

Зачем мальчику папа?

Женские половые органы и их функции.

Женские половые органы принято делить на наружные и внутренние. К наружным половым органам относятся: лобок, большие и малые половые губы, клитор, девственная плева и промежность. Лобковая область, или лобок, возвышающийся над лонным сочленением тазовых костей, покрыт волосами.

Большие половые губы, имеющие валикообразный вид, идут книзу от лобка по направлению к наружному отверстию заднего прохода. Внизу они образуют заднюю спайку, а вверху сливаются с кожей лобка. Внутри больших половых губ в виде более тонких кожных складок расположены малые половые губы.

В толще больших половых губ находятся бартолиниевые железы, величина которых меньше горошины. Точечные выходные отверстия их расположены на внутренней поверхности больших половых губ у места их слияния с малыми. Эти железы во время полового сношения выделяют секрет, увлажняющий вход во влагалище.

Впереди, между малыми половыми губами, ниже лобка, находится клитор, который является органом наподобие мужского полового члена. Клитор имеет большое количество кровеносных сосудов, которые во время полового сношения переполняются кровью, отчего размеры его увеличиваются. В области клитора и малых половых губ кожа очень чувствительна, так как она пронизана множеством нервных окончаний. Ниже уздечки клитора находится наружное отверстие мочеиспускательного канала, который значительно короче и шире, чем у мужчин.

Кзади от места слияния больших половых губ находится промежность. Несколько кзади от нее расположен задний проход. Состояние промежности (ее высота, эластичность, целость) имеет немаловажное значение для положения внутренних половых органов.

У женщин, не живших половой жизнью, вход во влагалище закрыт перепонкой из слизистой оболочки, называемой девственной плевой. Девственная плева имеет посредине одно или несколько отверстий. Во время первого полового акта она почти всегда разрывается, а во время родов в той или иной мере разрушается. При разрыве девственной плевы, в зависимости от ее толщины и расположения сосудов, обычно наблюдается быстро прекращающееся кровотечение.

За девственной плевой в полости таза расположены внутренние половые органы женщины: влагалище, матка, маточные трубы и яичники.

Влагалище представляет собой эластичную трубку длиной 10-12 см с прилегающими друг к другу стенками. Внутренняя поверхность его покрыта слизистой оболочкой с большим количеством складок. Влагалище доходит до наружного отверстия шейки матки, образуя вокруг нее углубления, называемые сводами. Задний свод обычно несколько глубже, и это имеет особое физиологическое назначение, так как после полового сношения семенная жидкость образует в области заднего свода как бы семенное озерко, куда при нормальном расположении внутренних половых органов обращена шейка матки. Это способствует лучшему попаданию мужской семенной нитки в шейку матки, что и улучшает условия для зачатия.

Влагалище является как бы выводным протоком матки. Через него происходит выделение менструальной крови, через него рождается плод.

У здоровой женщины во влагалище всегда присутствует небольшое количество содержимого молочного цвета. Под микроскопом в мазке из отделяемого влагалища можно видеть большое количество слущившихся клеток влагалищной стенки и значительное количество микробов, похожих на палочки. Эти микробы безопасны и даже выполняют определенную защитную функцию, вырабатывая молочную кислоту, которая препятствует развитию других видов микробов, могущих вызвать заболевание половых органов.

Матка напоминает по своей форме и величине небольшую грушу. Длина ее - 7-8 см, ширина - 4-6 см, толщина - 2-3 см. В матке различают тело и шейку. Шейкой называют ее нижнюю часть, которая как бы вставлена во влагалище.

В толще матки имеется узкий канал, соединяющий полость матки с влагалищем посредством внутреннего наружного зева. Канал шейки матки выстлан слизистой оболочкой, снабженной большим количеством трубчатых желез. Эти железы выделяют небольшое количество густой слизи, которая, заполняя шеечный канал на всем его протяжении, образует так называемую шеечную пробку. Эта пробка препятствует проникновению микробов из влагалища в матку.

Тело матки имеет полость трехугольной формы. Выстлана она слизистой оболочкой особого строения, которая под влиянием яичников подвергается периодическим циклическим изменениям. Эти изменения внешне проявляются и заканчиваются в виде менструации. В слизистую оболочку матки обычно внедряется оплодотворенное яйцо, где оно в дальнейшем развивается и донашивается.

Большая часть матки расположена в брюшной полости и покрыта брюшиной, распространяющейся также на трубы, яичники и соседние органы. Кпереди от матки и влагалища расположен мочевой пузырь, а кзади - прямая кишка. Следовательно, матка находится в центре малого таза и обычно обращена донной частью кпереди: Такое ее расположение обусловливают маточные связки, мышцы тазового дна (промежность) и соседние органы. Переполнение мочевого пузыря или прямой кишки вызывает смещение матки, соответственно кзади или кпереди.

Маточные трубы отходят от верхней части тела матки и идут к боковым стенкам малого таза. Просвет труб, расположенных в толще матки, такой узкий, что пройти в него может только щетинка. Ближе к яичникам трубы расширяются в виде воронки и заканчиваются бахромками. Весь просвет трубы выстлан слизистой оболочкой, имеющей много складок и покрытой мерцательными ресничками. Благодаря движению этих ресничек и сокращению мышечной стенки яйцевая клетка, вышедшая из яичника, передвигается от брюшного конца трубы к матке. Обычно в трубе происходит слияние яйцевой клетки с мужской семенной нитью - сперматозоидом.

органы женщины

 Женские внутренние половые органы (схема): 1 - созревшее яйцо; 2 - оплодотворенное яйцо; 3 - различные стадии развития оплодотворенного яйца; 4 - матка; 5 - трубы; 6 - яичник; 7 - шейка матки; 8 - оплодотворенное яйцо, прикрепившееся к слизистой оболочке матки

Трубы соединяют брюшную полость через матку и влагалище с внешней средой. У здоровой женщины при нормальной функции половых органов имеется ряд защитных барьеров, которые препятствуют восхождению и проникновению микробов в брюшную полость.

Этими защитными барьерами являются: состав влагалищной слизи, препятствующей росту посторонних микроорганизмов; шеечная пробка, защищающая от микробов; ежемесячно отторгающаяся слизистая стенка матки, которая выносит с собой гнездящиеся в ней микроорганизмы; угол маточной трубы, препятствующий прохождению микробов из матки в трубу.

Функции этих защитных барьеров обычно нарушаются во время месячных, при производстве аборта и после родов. В этих случаях при нарушении гигиенического режима микробы преодолевают защитные барьеры организма и попадают в трубу. Труба, в свою очередь, также имеет защитное устройство, препятствующее прохождению микроорганизмов в брюшную полость. Роль такого устройства выполняет бахромчатый конец трубы, который, реагируя на атаку микробов, слипается, препятствуя таким образом проникновению их в брюшную полость. Если микробы берут и эту последнюю преграду на их пути в организм, может возникнуть такое тяжелое заболевание, как воспаление тазовой брюшины. Однако, выполняя эту свою защитную функцию, труба теряет проходимость для яйцеклетки, и тогда наступает бесплодие.

Важной частью женских половых органов являются яичники. Их, как и маточных труб, два. Расположены они по обеим сторонам матки, несколько кзади от нее. Длина яичника - обычно 3-4 см, толщина - около 2 см. При помощи особой связки яичник прикрепляется к матке несколько ниже бахромчатого конца трубы. Посредством другой связки он прикреплен к стенке таза. Особенности строения яичников отчетливо видны при исследовании их под микроскопом. Яичник состоит из двух слоев: поверхностного, так называемого коркового слоя, и более глубокого - мозгового.

В мозговом слое множество кровеносных сосудов и нервов. В корковой части заложены зародышевые (яйцевые) клетки - самые большие клетки человеческое го организма. При рождении девочки их насчитывается до 400-500 тысяч, а к началу половой зрелости остается во много раз меньше. Большая часть яйцеклеток рассасывается, т. е. подвергается обратному развитию (атрезия) до полового созревания.

К периоду полового созревания девушки яйцевая клетка начинает расти, превращаться в особые пузырьки, называемые фолликулами, которые в зависимости от степени зрелости могут быть различных размеров: крупными и мелкими. В период созревания яйцевой клетки фолликул выделяет еще и женский половой гормон - фолликулин.

По мере наполнения пузырька и созревания фолликула последний продвигается к поверхности яичника и обычно достигает размеров чечевицы. Стенки его истончаются и разрываются. Освобождающаяся при этом яйцеклетка попадает в брюшную полость или в трубу.

Весь процесс созревания фолликула и выхождения яйцевой клетки носит название овуляции. Обычно она наступает в середине между двумя менструациями. Установлено, что при четырехнедельном менструальном цикле яйцевая клетка освобождается на 14-16-й день, считая с первого дня последней менструации.

Период овуляции является наиболее благоприятным для наступления беременности.

На месте лопнувшего пузырька после выхождения яйцевой клетки развивается так называемое желтое тело. Это происходит так: в образовавшуюся полость после разрыва фолликула изливается небольшое количество крови. Клетки, покрывающие внутреннюю поверхность полости, начинают быстро размножаться, заполняя ее. В них откладывается вещество, похожее на желтый жир, отсюда и само название - желтое тело.

Полное развитие желтого тела наступает на 13-14-й день после овуляции, т. е. перед менструацией. По величине оно обычно достигает размеров крупной горошины. Желтое тело в момент роста и развития, так же как и фолликул, выделяет в кровь гормон - лютеин. Таким образом, фолликул и желтое дело выделяют гормоны, которые поступают непосредственно в кровь и вызывают в организме женщины изменения, отличающие ее от мужчины. Эти гормоны - фолликулин и лютеин, оказывая влияние на весь организм, подготавливают слизистую оболочку матки к восприятию оплодотворенного яйца. Если зачатия в это время не наступает, то желтое тело погибает и подвергается обратному развитию - рубцеванию. Это сопровождается отторжением слизистой матки и началом менструации. Менструация является, по известному медикам выражению, "кровавыми слезами матки о несостоявшейся беременности".

Через 14-16 дней образуется новое желтое тело из другого лопнувшего фолликула. Такой циклический процесс в яичнике обычно повторяется ежемесячно, начиная с периода полового созревания до переходного возраста женщин. У здоровой женщины месячные прекращаются лишь в период беременности и кормления. У женщин, лишенных яичников, менструация и беременность не наступают. Следовательно, яичник обусловливает изменения, происходящие как во всем организме женщины, так и в матке. Изменения же в самих яичниках (созревание фолликулов и желтого тела) происходят под влиянием гормонов мозгового придатка - гипофиза.

Кроме гипофиза и яичников, в общем развитии организма женщины принимают участие ряд других желез внутренней секреции: щитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечник и другие. Все эти железы выделяют гормоны в кровь. Они взаимно связаны между собой и через нервную систему регулируют функции друг друга.

У девушек Средней Азии менструация наступает, как правило, в 13-15 лет. Однако отмечено, что за последние годы первая менструация появляется несколько раньше. Объясняется это улучшением гигиенических условий жизни и широким распространением спорта среди девушек.

Появление менструации не означает еще наступления половой зрелости, ибо организм девушки оформляется постепенно и созревает лишь к 18 и 20 годам, хотя в некоторых случаях девушка может оформиться несколько раньше. В связи с особенностями организма каждой женщины менструации могут быть у них различных циклов. Чаще всего они появляются через 28 дней, но могут приходить и через 21, 24 и даже 30 дней, продолжаясь обычно по три-пять дней. Так или иначе установившийся цикл менструации является характерным для данной женщины, и изменения в этом цикле указывают, как правило, на заболевание полового аппарата. Бывает это обычно после аборта, осложненных родов или других заболеваний половых органов. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причины подобных отклонений и, если необходимо, начать лечение.

Во время менструации каждая женщина теряет от 50 до 100-150 мл крови. Менструальная кровь обычно состоит из обрывков ткани, слущивающейся слизистой оболочки матки и крови, вытекающей при этом из обнаженных мелких сосудов. Менструальная кровь обычно не свертывается, так как клетки слизистой матки вырабатывают особый фермент, препятствующий свертыванию крови.

Таким образом, по ритму и длительности месячных, по количеству теряемой крови можно в некоторой степени судить о деятельности полового аппарата. Поэтому каждая женщина должна завести менструальный календарь, который бы отражал менструальную функцию на протяжении года. Календарь может установить, есть ли у женщины отклонения от нормального течения менструации, а следовательно, есть ли и необходимость во врачебном осмотре, который поможет выявить заболевание на раннем его этапе или, возможно, даже предупредить его. Тем более необходим календарный учет менструации женщине, живущей половой жизнью, ибо он тоже поможет своевременно выявить наступившую у нее беременность.

При нормально протекающей менструации женщины обычно могут заниматься привычной работой, избегая лишь сильного физического напряжения. Некоторые же перед менструацией чувствуют общее недомогание, слабость, разбитость, боли внизу живота, в области крестца.

Обобщая все сказанное, хотелось бы дать нашим читательницам несколько советов:

при малейшем нарушении функций полового аппарата обращайтесь к врачам;

один-два раза в месяц утром натощак ощупывайте свой живот, чтобы выявить, нет ли в брюшной полости каких-либо уплотнений или опухолевых образований.

Если бы каждая женщина, изучив нормальные процессы своего организма, особенно полового аппарата, обращалась к врачам по поводу замеченных нарушений его функций, то врач в поисках причины этих нарушений мог бы своевременно установить заболевание и предупредить его развитие. Ибо, не нами сказано, легче предупредить заболевание, чем лечить его.

Р. С. Аманджолов

Предыдущая запись

Желтуха у новорожденных