Aliexpress INT

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как стать потрясающей любовницей

Талантливый ребенок. Не прозевайте!

Зачем мальчику папа?

Заболевания влагалища и шейки матки

   Из болезней женских половых органов весьма распространенными являются заболевания влагалища и шейки матки. Особенно часто проявляются они в форме воспаления. Воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища называется кольпитом, или вагинитом. Причиной кольпита чаще всего являются микробы. Проникновению их во влагалище благоприятствует его анатомическое положение. Возникновению кольпита нередко сопутствует воспаление наружных половых органов (вульвит), которое легко развивается, если женщина нарушает элементарные гигиенические правила, особенно во время менструации. Правда, микроорганизмы, попав во влагалище, не всегда вызывают в нем развитие воспалительного процесса. Это объясняется тем, что у здоровой женщины во влагалище содержится большое количество полезных микробов, так называемых палочек Дедерлейна. Жизнедеятельность их создает кислую среду содержимого влагалища, которая и препятствует развитию многих болезнетворных микробов.

Из общих причин возникновению кольпита способствует пониженная функция яичников, вызывающая изменение кислотности влагалищного содержимого и появление в нем разнообразных микробов. Этим объясняется частое возникновение кольпитов у женщин пожилого возраста, так называемые "старческие" кольпиты. Кольпит может возникнуть и в тех случаях, когда нарушается нормальное состояние слизистой влагалища, что бывает вызвано повреждением ее инородными телами, крепкими прижигающими растворами, применяемыми для спринцеваний, и т. д. Нарушение деятельности нервной системы, режима питания, недостаточное содержание витаминов в организме женщины также могут привести к развитию кольпита. Тяжелые его формы обычно бывают в результате общих инфекционных заболеваний. Чаще это наблюдается у девочек, перенесших корь, скарлатину, дифтерию и другие инфекционные заболевания.

Особенно часто страдают женщины от воспаления влагалища, вызванного особым микробом - влагалищной трихомонадой, которую иногда неправильно называют "грибком". В действительности же такого "грибка" не существует. Влагалищные трихомонады - это подвижные одноклеточные живые существа, видимые только в микроскоп. Они имеют овальную, грушевидную форму. От переднего конца влагалищной трихомонады отходят 4 жгутика. При помощи этих жгутиков и находящейся сбоку волнистой перепонки трихомонада может передвигаться.

Долгое время считали, что женщины заражаются влагалищными трихомонадами во время купания в стоячих водоемах, реках, озерах. Считалось также, что женщины могут заразиться ими от некоторых домашних животных, тараканов, мышей и др. Предполагалось, что трихомонады, живущие в кишечнике, могут вызывать и заболевание влагалища.

В последнее время ученые установили, что в мочеполовых органах человека могут существовать только влагалищные трихомонады, которые в других органах не живут. Вне человеческого организма влагалищные трихомонады теряют жизнеспособность и быстро погибают. Неустойчивы они к воздействию высокой температуры, к охлаждению, в воде погибают в течение нескольких минут. Мыльные и дезинфицирующие растворы убивают их очень быстро.

Теперь известно, что при обследовании мужа заболевшей женщины в его мочеполовых органах очень часто находят влагалищные трихомонады. Однако зараженные мужчины в большинстве случаев чувствуют себя совершенно здоровыми. Таким образом, доказано, что заражение трихомонадами женщин и мужчин происходит, как правило, при половых связях и больше всего случайных.

Заразиться трихомонадами можно иногда и внеполовым путем, т. е. через предметы, на которые попали и не успели высохнуть выделения из половых органов больного и больной трихомонозом. Можно заразиться и в общей постели, если больная и здоровая женщины спят вместе, пользуются общим ночным горшком, одной мочалкой и т. д. Внеполовым путем часто заражаются девочки от больных матерей. Если беременная женщина больна трихомонозом, то во время родов трихомонады могут попасть и во влагалище новорожденной девочки.

Воспалительные процессы влагалища могут возникать и в результате внесения в него различных грибков, в частности плесневого. Заболевают грибковыми кольпитами женщины в период половой зрелости, чаще всего во время беременности. Кольпиты, особенно в детском возрасте, могут возникнуть, если во влагалище попадут кишечные паразиты (оксиуры).

Появление тех или иных признаков кольпита зависит от состояния всего организма больной и от активности возбудителя заболевания. Если воспаление влагалища протекает остро, из половых органов появляются обильные гнойные выделения желтого, зеленоватого или беловатого цвета. При трихомонадном кольпите выделения содержат пузырьки газа и имеют пенистый характер. Стекая из влагалища, бели вызывают покраснение наружных половых органов. Обильные бели раздражают внутренние поверхности бедер, отчего при ходьбе нередко возникают неприятные ощущения.

Зуд и боль во влагалище бывают выражены в различной степени: в одних случаях они бывают крайне мучительны, в других - мало беспокоят больную женщину. Иногда наблюдаются боли внизу живота, болезненность при мочеиспускании, при половом акте.

Явления острого воспаления влагалища и наружных половых органов постепенно стихают, и при недостаточном лечении болезнь принимает затяжное, хроническое течение. В этих случаях бели бывают в небольшом количестве.

Нередко воспаление влагалища начинается менее заметно. Небольшие выделения, появившиеся из половых органов, мало беспокоят женщину. Постепенно она свыкается с этим и считает выделения вполне нормальным явлением. Таким образом, у разных больных кольпиты протекают различно.

Следует указать, что как бы незаметно ни протекало воспаление влагалища, для организма женщины это отнюдь не безразлично. В некоторых случаях воспаление является одной из причин бесплодия. У беременных, страдающих кольпитами, в послеродовом периоде часто бывают воспаление матки и другие осложнения. Микробы из влагалища могут проникать в шейку матки и вызывать в ней воспалительный процесс.

У здоровой женщины шейка матки хорошо защищена от микробов. Кислая среда влагалищного содержимого затрудняет проникновение их в шеечный канал. Кроме того, канал шейки матки закрыт слизистой пробкой, которая образуется в результате выделения слизи железами шейки матки. Слизистая пробка представляет механическое препятствие для проникновения микробов и оказывает на них губительное действие.

Тем не менее нередко создаются условия, благоприятствующие проникновению микробов в шеечный канал. Это имеет место во время менструации, когда в канале шейки матки нет слизистой пробки, а влагалищная среда оказывается ощелоченной менструальными выделениями, которые сами по себе являются хорошей питательной средой для большинства микробов. Благоприятные условия для проникновения микробов в канал шейки матки создаются и во время полового акта. Особенно часто микробы проникают в шейку матки и вызывают в ней воспалительный процесс, если ткани шейки повреждены во время родов, абортов.

Воспалительный процесс шейки матки называется эндоцервитом, и во многих случаях вызывается он гонококком - возбудителем гонореи.

В острой стадии эндоцервита появляются гнойные желто-зеленые выделения. Иногда женщина чувствует общее недомогание, боли в нижней части живота и в крестце, у нее повышается температура. Однако чаще ни температуры, ни болей почти не бывает. При осмотре шейки матки с помощью введенных во влагалище зеркал врач обнаруживает утолщение, отек и покраснение ее. Острый период воспаления довольно быстро переходит в подострую, а затем в хроническую стадию. Исчезает покраснение и отек шейки. Гнойные выделения становятся слизисто-гнойными, а затем и слизистыми, слегка желтоватого оттенка. Если больная не обращается за помощью к врачу и не получает соответствующего лечения, воспалительный процесс шейки матки может существовать в течение длительного времени.

Выделения из канала шейки матки способствуют возникновению эрозии (изъязвлению) шейки. Чаще всего эрозии на шейке матки возникают в результате воспалительных процессов, но могут развиваться и на почве других, невоспалительных заболеваний, например, при неправильном положении матки, при расстройстве функции яичников или при таких заболеваниях, как туберкулез, сифилис и др.

Возникновению эрозий довольно часто способствуют разрывы шейки матки, происходящие во время родов. На почве неустраненного разрыва образуется выворот - выпучивание слизистой шеечного канала в просвет влагалища. Вывернутая часть шейки матки постоянно раздражается влагалищными выделениями. При этом микробам значительно легче проникать в шеечные железы. В результате этого в тканях шейки матки возникают затяжные, хронические заболевания, которым сопутствует и эрозия. Кроме того, рубцы, появляющиеся на шейке матки после ее разрыва, легче изъязвляются, чем нормальная, здоровая ткань.

Таким образом, своевременно не ликвидированные разрывы шейки матки могут создать благоприятные условия для возникновения различных изменений в ее тканях, что в ряде случаев приводит к тем заболеваниям, на фоне которых могут развиваться злокачественные опухоли.

В настоящее время ученые установили, что раковая опухоль никогда не развивается из здоровой ткани. Опухолевый процесс возникает не сразу. Он лишь последнее звено в длинной цепи ее изменений. Отмечено, что развитию рака предшествуют некоторые хронически протекающие заболевания. Поэтому заболевания, на фоне которых в определенном проценте случаев развиваются злокачественные опухоли, стали называть предраковыми, или предопухолевыми.

Следует подчеркнуть, что предопухолевые образования и раковая опухоль у женщин располагаются, как правило, на шейке матки. Рак шейки матки чаще всего возникает на почве железисто-мышечных гиперплазий, к которым относятся длительно существующие изъязвившиеся вывороты шейки, папиллярная и фолликулярная эрозии. Эти заболевания в большинстве случаев возникают вследствие разрывов шейки матки, происходящих во время родов. Источником образования раковой опухоли шейки матки нередко становятся так называемые лейкоплакии и эритроплакии, являющиеся одним из поздних проявлений хронического воспаления шейки матки. На ней появляются различной величины бляшки белого цвета, выступающие над поверхностью слизистой оболочки (лейкоплакии), или пятна розового цвета (эритроплакии).

В некоторых случаях злокачественному перерождению могут подвергаться полипы шейки матки. Поэтому каждый полип должен быть удален и подвергнут микроскопическому исследованию. Таким образом, к предраковым заболеваниям шейки матки относятся железисто-мышечные гиперплазии, лейкоплакии, эритроплакии и полипы.

Предраковые заболевания шейки матки не имеют характерных проявлений. При этих заболеваниях у одних женщин выделения из половых органов бывают слизистого или слизисто-гнойного характера, иногда даже с примесью крови. Другие женщины страдают от болей внизу живота и в пояснице. Третьи жалуются на расстройство менструальной функции. Удел четвертых - бесплодие.

Бывает, что предопухолевые и хронические воспалительные процессы шейки матки протекают без признаков заболевания. Поэтому очень важно, чтобы каждая женщина обращалась к врачу-гинекологу не реже двух раз в год для профилактического осмотра. Это позволит обнаружить, а следовательно, и своевременно ликвидировать различные хронически протекающие без выраженных признаков заболевания шейки матки, являющиеся в большинстве случаев предраковыми.

В тех случаях, когда женщина заметит первые признаки заболевания влагалища и шейки матки (выделения, зуд, боли и т. д.), она должна немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Только врач-специалист сможет правильно распознать заболевание и назначить необходимое лечение. В настоящее время медицина располагает целым рядом медикаментозных и физиотерапевтических средств, которые позволяют полностью излечить кольпиты и воспалительные заболевания шейки матки. В зависимости от характера заболевания врач может назначить и ряд других средств, которые повысят сопротивляемость организма.

Чтобы лечение кольпита и цервицита протекало успешно, больной нужно соблюдать правила личной гигиены. Она должна следить за чистотой рук и наружных половых органов, часто менять белье. Половые сношения запрещаются.

Во время лечения замужней женщины по поводу мочеполового трихомоноза лечиться одновременно должен и муж, независимо от того, обнаружены у него трихомонады или нет. Больные должны строго соблюдать предписания лечащего врача и регулярно приходить на лечебные процедуры. По окончании лечения в течение 2-3 месяцев надо являться к врачу для контрольных исследований. В этот период допускается половая жизнь при условии, что муж пользуется презервативом и тоже контролируется своим лечащим врачом в венерологическом учреждении или у специалиста-уролога.

Лечение предопухолевых заболеваний шейки матки лекарственными средствами неэффективно. Оно не излечивает заболевания и не предупреждает возникновения злокачественной опухоли. В этом легко убедиться на следующем примере.

Больная С., 40 лет, поступила в клинику с жалобами на кровянистые выделения, появляющиеся после полового сношения. Имела 4 беременности, из которых первые две закончились родами, последние две - абортами. Заболела после первых родов, во время которых произошел разрыв шейки матки. Через год после родов у больной была обнаружена эрозия шейки матки, по поводу чего она систематически лечилась медикаментозными средствами в течение 20 лет. Временами в состоянии ее здоровья бывали улучшения. За три месяца до поступления в клинику у этой женщины появились контактные (после полового сношения) кровянистые выделения и боли внизу живота. При обследовании в клинике у нее был установлен рак шейки матки.

В настоящее время эффективными методами лечения предраковых заболеваний шейки матки являются нашедшие широкое применение электрокоагуляция и электроэксцизия (сваривание и удаление тканей электрическим наконечником), а также хирургическое иссечение пораженных частей шейки матки.

Чтобы предупредить заболевания влагалища и шейки матки, женщина должна соблюдать правила личной гигиены в половой жизни, особенно во время менструации. Поскольку заражение трихомонозом происходит главным образом при половых сношениях, то основной мерой профилактики этого заболевания является воздержание от внебрачных связей. Заражение женщины трихомонозом можно предупредить и в том случае, если при половом сношении мужчина пользуется презервативом. В тех случаях, когда была допущена внебрачная половая связь, женщина должна сразу же помочиться, обмыть наружные половые органы и проспринцеваться каким-нибудь дезинфицирующим раствором. После случайного полового сношения необходимо как можно раньше обратиться к врачу или на профилактический пункт для проведения противовенерических мероприятий.

Чтобы избежать заражения трихомонозом внеполовым путем, рекомендуется в банях обмывать горячей водой скамьи, на стульчик в уборной подстилать бумагу, нужно пользоваться отдельной губкой, полотенцем. Не следует пользоваться чужим наконечником для спринцеваний.

Так как различные заболевания шейки матки могут возникать на почве разрыва ее во время родов, в родильных домах теперь принимают все меры, чтобы предупредить, своевременно обнаружить и устранить разрывы шейки матки непосредственно после родов. Поэтому очень важно, чтобы все женщины рожали в родильном доме под наблюдением медицинских работников.

Женщины, у которых после родов на обнаруженные разрывы шейки матки были наложены швы, должны являться в женскую консультацию через 5-6 месяцев после родов для проверки результатов заживления разрывов.

Соблюдая все эти меры предосторожности, женщина может предохранить себя от ряда заболеваний шейки матки, в том числе и от pакa.

А. В. Дубасова