Aliexpress INT

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как стать потрясающей любовницей

Талантливый ребенок. Не прозевайте!

Зачем мальчику папа?

Внематочная беременность

   Известно, что нормальное развитие плода происходит в матке и через 9 месяцев рождается живой ребенок. Однако в медицинской практике встречаются случаи, когда плод развивается не в матке, т. е. в специально предназначенном для него месте, а в других органах, откуда ему нет естественного выхода, например в трубе, яичнике или брюшной полости.

Привитие плодного яйца вне матки называется внематочной беременностью. Такая беременность представляет большую опасность для жизни женщины и обычно заканчивается гибелью плода, а иногда и самой женщины.

В трубе или яичнике нет условий, необходимых для донашивания беременности. Поэтому в большинстве случаев через два, реже через три месяца она прерывается. Это объясняется тем, что стенки трубы в отличие от стенок матки очень тонкие, не приспособленные для донашивания беременности. Труба и яичник, постепенно растягиваясь растущим плодом, в конце концов истончаются и разрываются, что сопровождается кровотечением в брюшную полость.

В исключительно редких случаях при внематочной беременности в брюшной полости удается извлечь из нее плод живым. Обычно же такой плод или малоспособен к внутриутробной жизни или имеет различные пороки развития.

Известно, что до наступления обычной маточной беременности в каждом яичнике в течение месяца созревает и выделяется женская половая клетка, которая соединяется с мужской половой клеткой (сперматозоидом). Обычно слияние их происходит в трубе и называется оплодотворением.

На десятый день после оплодотворения плодное яйцо благодаря сокращательным движениям труб попадает в полость матки, где в дальнейшем и происходит развитие нормальной беременности. Однако случается, что оплодотворенное яйцо прикрепляется вне полости матки, чаще всего в трубе (99% случаев внематочной беременности).

Способствуют этому различные воспалительные изменения в трубе, препятствующие свободному продвижению оплодотворенного яйца. Такие изменения возникают в трубах из-за перенесенных воспалительных процессов, развивающихся после родов или, что чаще всего и бывает, после преступного аборта.

Обычно после абортов многие женщины склонны считать себя вполне здоровыми, а между тем в это время в трубах, явно не отражаясь на общем состоянии здоровья, возникают необратимые изменения: стенки их склеиваются, отдельные участки рубцуются, что мешает продвижению яйца внутри трубы. Таким образом, возможность продвижения его в полость матки исключается.

В отдельных случаях причиной внематочной беременности может быть и недоразвитие труб, которые в таких случаях лишены способности продвигать оплодотворенное яйцо. Иногда внематочная беременность наступает после перенесенной в прошлом гонореи. Кроме того, развитию внематочной беременности нередко способствуют вливания йода в полость матки, цель которых - прервать беременность или предохраниться от нее. Установлено, что внематочная беременность возникает и на почве прерванного полового сношения, к чему некоторые супружеские пары прибегают, дабы предохраниться от беременности. Однако при этом, тоже вредном для здоровья способе, в результате спазма трубы яйцо продвигается в ней замедленно или даже застревает в "пути".

Распознавание внематочной беременности, особенно в ранние сроки, представляет большую трудность, так как изменения, происходящие в организме женщины, ничем не отличаются от тех, которые бывают при нормальной маточной беременности.

В дальнейшем, по мере роста плодного яйца, труба увеличивается, истончается, и через определенное время происходит нарушение плодовместилища, что является причиной появления ряда болевых признаков, зависящих от характера и места расположения плодного яйца.

Просвет трубы одинаков не на всем протяжении. Ближе к матке он узкий, но по Мере отдаления от нее расширяется. Наиболее широким является ампулярный ее конец. Если плодное яйцо прививается в отделе трубы с узким просветом, то прерывание беременности происходит сравнительно быстро, т. е. через 6-7 недель. При этом стенки трубы разрываются, что резко сказывается на состоянии больной: внезапно возникает резкая боль внизу живота, которая отдает в область заднего прохода и плечо, что вызывает даже обморочное состояние. Женщина бледнеет, тело ее покрывается холодным потом. Пульс учащается, лицо выражает испуг, зрачки расширяются, дыхание становится частым, а язык - влажным. Температура тела бывает обычно нормальной или ниже нормы. В момент разрыва трубы живот вздут, болезненный. Из половых путей могут показаться мажущие кровянистые выделения кофейного или шоколадного цветка. Как правило, разрыв трубы сопровождается значительным кровотечением в брюшную полость, что требует немедленной хирургической помощи.

В нашем родильном доме мы были свидетелями одного печального исхода внематочной беременности. Молодую женщину 30 лет привезли сюда без сознания. Кожные ее покровы были бледны, пульс и кровяное давление не определялись. Со слов сопровождающих сотрудников выяснилось, что больная, находясь на работе, почувствовала сильную боль в животе, после чего появились общая слабость, головокружение, рвота, и она потеряла сознание.

В родильном доме у нее установили внематочную беременность и сразу взяли на операционный стол. Во время операции ей одновременно производили переливание крови и вводили лекарства, поддерживающие сердечную деятельность. Однако все меры, принятые для ее спасения, не дали эффекта. Больная умерла на операционном столе от острого малокровия. Как выяснилось позже, у больной предыдущие шесть беременностей закончились криминальными абортами, после которых она длительное время лечилась у врача женской консультации. Последние два года она чувствовала себя неплохо и поэтому не стала регулярно посещать врача. Изменения в трубах привели к внематочной беременности, от которой женщина и погибла.

Следует отметить, что внематочная беременность не всегда проявляется так остро и так внезапно, как в описанном выше случае.

Чаще прикрепление и развитие плодного яйца происходит в более широкой (ампулярной) части трубы, где имеются лучшие условия для его развития. Однако беременность и на этом участке в силу его анатомической неполноценности и отсутствия условий для развития плода не может быть допущенной. Через определенное время, чаще всего через 3 месяца, беременность нарушается. Вследствие нарушения связи между стенками трубы и плодным яйцом в брюшной полости появляется незначительное количество крови, что раздражает брюшину. Это вызывает у больной периодические схваткообразные боли внизу живота, иногда же и тошноту, позывы к рвоте (обмороков при этом может и не быть), головокружение. Могут появляться незначительные кровянистые выделения из половых путей, которые носят более длительный характер. Такое течение внематочной беременности может продолжаться 2-3 месяца, пока больная не поступит в больницу.

В связи с этим хочется рассказать о течении внематочной беременности у другой женщины 35 лет. Назовем ее К. В родильный дом карета скорой помощи доставила ее в удовлетворительном состоянии с жалобами на периодические схваткообразные боли внизу живота, отдающие в левое плечо. Больную беспокоили головокружения и кровянистые выделения из половых путей. Боли внизу живота усилились, что и заставило ее поступить в больницу. При опросе выяснилось, что К. имела пять беременностей, из которых две закончились нормальными родами и три искусственными абортами. После последнего аборта был воспалительный процесс придатков матки, по поводу чего К. лечилась в больнице и амбулаторно. С тех пор прошло пять лет, и вот снова она оказалась в родильном доме.

Потребовалось семь дней обследования, чтобы установить у больной внематочную беременность. После соответствующей подготовки ей сделали операцию: была удалена труба, где действительно находилось нарушенное плодное яйцо. На десятый день после операции К. выписали домой в хорошем состоянии.

Вкратце здесь рассказано о наиболее распространенных формах внематочной беременности. Наиболее редкой ее разновидностью является брюшная беременность. В этом случае местом развития плода может быть любой отдел брюшной полости: кишечник, желудок, печень и другие органы.

Такую форму внематочной беременности распознать, особенно в ее ранние сроки, трудно, потому что признаки этой беременности ничем не отличаются от нормальной маточной. Установить брюшную беременность удается лишь в более поздние сроки, когда женщины обычно предъявляют жалобы на болезненное шевеление плода. Плод в брюшной полости нормально не может развиваться, поэтому он отстает в своем развитии. Например, семимесячный плод по величине соответствует плоду пятимесячной беременности.

Иногда беременность может наступить при ненормально развитых половых органах, например, если у женщины две неполноценные матки или если у нее около нормальной матки есть еще и лишняя матка в виде рога. В подобных случаях наступившая беременность тоже называется внематочной, ибо исходом ее является рождение плода в брюшную полость, что также сказывается на ухудшении состояния матери.

Лечение любой формы внематочной беременности заключается в немедленном срочном оперативном вмешательстве, главной целью которого является остановка кровотечения в брюшную полость и удаление измененной беременной трубы.

Поэтому при появлении резких болей или описанных выше признаков женщине следует немедленно вызвать карету скорой помощи или обратиться к врачу женской консультации, который и даст ей направление в больницу.

Эти меры позволят своевременно распознать и предупредить тягчайшие осложнения, грозящие женщине при внутрибрюшном кровотечении.

Примерно у 10% женщин, перенесших операцию по поводу внематочной беременности, бывает повторная внематочная беременность. В большинстве случаев это приводит к удалению второй трубы, а следовательно, и к бесплодию, что может стать причиной семейного разлада.

Для того, чтобы предупредить подобные случаи, необходимо по истечении месяца после первой операции пройти специальный курс противовоспалительного лечения в женской консультации, независимо от того, хорошо или плохо чувствует себя женщина. Внематочную беременность можно предупредить, строго соблюдая личную гигиену, своевременно приступая к лечению воспалительных процессов женской половой сферы, правильно предохраняясь от беременности( что и будет предупреждать аборты) и систематически посещая женскую консультацию.

 В. И. Минюк