Aliexpress INT

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как стать потрясающей любовницей

Талантливый ребенок. Не прозевайте!

Зачем мальчику папа?

Предупреждение воспалительных заболеваний женских половых органов

    С жалобами на заболевание половых органов воспалительного характера к врачам нередко обращаются женщины в цветущем возрасте. Обычно они не знают, что является причиной их страданий, хотя годами лечатся у различных врачей.

Широкое ознакомление с особенностями этой болезни одним женщинам поможет предупредить ее, другим - быстрее выздороветь, третьим - своевременно поступить в больницу. Словом, каждой женщине в возрасте от 18 до 40 лет не лишне, а даже необходимо иметь хотя бы поверхностные сведения об этом заболевании, чаще всего встречающемся в чадородном возрасте.

Возникнет воспалительный процесс в половых органах женщины или нет, зависит от состояния ее здоровья, на которое повседневно ведут атаки различные болезнетворные микробы, очень распространенные в природе. К таким микробам относятся стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, возбудители гонореи и туберкулеза. Обнаружить их можно на коже, в полости рта, на половых органах человека.

Однако обязательным условием для развития воспаления является прежде всего нарушение целостности того или иного органа. Всегда поражается только орган, уязвимый для внедрения и развития инфекции, которая затем распространяется на соседние органы.

Микробы могут проникнуть в организм, кроме того, и через лимфатическую и кровеносную систему. Такие случаи инфицирования наиболее опасны, ибо заболевание при этом протекает остро и тяжело, иногда же больная женщина быстро погибает.

Тяжелые заболевания нередко провоцируют и различные химические вещества, вводимые женщинами в полость матки с целью предупреждения или прерывания беременности, например, йодная настойка, дезинфицирующие растворы и др. Воспалительный процесс возникает и в тех случаях, когда с этой же целью в половые органы вводятся грязные, некипяченые предметы.

Внесенная инфекция вызывает обычно тяжело протекающее заболевание, особенно опасное при пониженной сопротивляемости организма, вследствие утомления или большой кровопотери во время аборта. То же самое может быть и после осложненных родов. Надо сказать, что первые 3-4 дня после родов - наиболее благоприятный период для заболевания. Объясняется это тем, что после родов внутренняя поверхность стенок матки представляет собою сплошную раневую поверхность с остатками слизистой оболочки матки, с разорванными небольшими сосудами, закупоренными сгустками. Эти изменения бывают наиболее выражены на месте прикрепления детского места.

Стенки послеродовой матки - хорошая среда для развития микробов. В условиях больницы при ненормальном течении беременности и. родов врач своевременным назначением лекарственных средств может предотвратить развитие болезни половой сферы, поэтому-то в нашей стране и принимаются все меры, чтобы женщина рожала не дома, а в родовспомогательном учреждении.

Следует подчеркнуть, что у здоровой женщины во влагалище есть и различные полезные для организма микробы. Однако при определенных условиях они могут вызвать воспаление того или иного органа. Бывает это при патологическом течении родов, при надрывах шейки матки, стенок влагалища и разрывах промежности. Прежде всего микробы эти развиваются в местах нарушенной целости ткани. В последующие дни после родов воспаление от места очага может распространиться на всю полость матки, на придатки, вплоть до брюшины. Особенно опасны роды, протекающие в антисанитарной обстановке без соблюдения правил асептики, без медицинской помощи. В этих случаях инфекция, находящаяся в окружающей среде, на коже и в половых органах рожающей женщины, попадает в послеродовую матку, далее в трубу, в брюшную полость или в кровеносную систему и вызывает не только воспаление половых органов, но и заражение крови, что может стать причиной гибели женщины.

За последние годы в связи с развитием медицинской науки, особенно благодаря широкому применению антибиотиков, тяжелые формы воспаления половых органов наблюдаются сравнительно редко. Однако случается, что, несмотря на использование достижений современной науки, врачи оказываются беспомощными перед этим заболеванием, принимающим у женщины хроническое течение, что в конце концов делает ее нетрудоспособной. В нашей практике имел место такой печальный случай.

Больная К. 32 лет была доставлена в родильный дом через 8 суток после произведенного аборта в очень тяжелом состоянии. До этого она дважды благополучно рожала. Последующие три беременности закончились криминальными абортами. После последнего аборта врачи определили у женщины воспаление придатков матки. Больная лечилась по поводу этого в стационаре в течение двух недель. Выписавшись из больницы, к врачам, вопреки советам, она не обращалась. Периодически ее мучили боли внизу живота, усиливавшиеся перед менструациями, которые стали обильными и болезненными.

После длительного амбулаторного лечения у нее снова наступила беременность. Женщину стали беспокоить боли внизу живота, периодически появлялись сукровичные выделения из половых путей, бывало, что повышалась температура. На этот раз женщина хотела сохранить беременность. Однако при сроке беременности 5 месяцев она поступила в больницу, где и произошел самопроизвольный выкидыш.

Причиной недонашивания в данном случае явилось хроническое воспаление придатков матки, обострившееся с наступлением беременности. Несмотря на то, что в течение 10 дней больная замечала кровянистые выделения из половых путей, только повышение температуры до 38° побудило ее поступить в больницу. Здесь на третий день у нее произошел выкидыш и состояние сразу резко ухудшилось: язык стал сухим, температура поднялась до 39°, пульс стал частым, пропал аппетит, по ночам больная металась, плохо спала.

Врачи не отходили от нее круглые сутки, лечили антибиотиками, переливанием крови и другими средствами. Однако все эти усилия не давали успеха. С каждым днем состояние больной ухудшалось, и только через две недели с большим трудом удалось вывести ее из тяжелого состояния. Но и после этого понадобилось еще полтора месяца, прежде чем К. в удовлетворительном состоянии выписали домой. Ничего этого могло бы не быть, если бы К. находилась под наблюдением врача с момента наступления беременности, а при появлении признаков угрожающего прерывания беременности, т. е. кровянистых выделений, немедленно поступила бы в родильный дом.

Женщины должны знать, что в большинстве случаев воспалительные заболевания подкрадываются незаметно, протекают хронически и дают о себе знать лишь при обострениях, когда появляются недомогание, боли внизу живота и в пояснице и повышается температура. При ироническом течении воспалительного процесса половых органов женщины быстро утомляются, у них бывают маточные кровотечения, изнуряющие организм и иногда периодически возобновляющиеся через некоторое время. Постепенно силы больной тают и падают, она становится крайне раздражительной и в конечном счете теряет работоспособность.

Воспаляться могут как наружные, так и внутренние половые органы. При острых воспалительных процессах наружных половых органов больные обычно жалуются на жжение, зуд, боли, которые усиливаются во время выполнения физической работы и мочеиспускания. Такой воспалительный процесс в определенных условиях (при половом сношении, во время менструации, способствующей внедрению инфекции в вышестоящие отделы половых органов) может распространиться на матку и трубы, т. е. на внутренние половые органы. При этом в них нередко обостряется хронический процесс, что дает себя знать резкими болями, особенно внизу живота, в пояснице, повышением температуры, обильными белями, а случается, и нарушениями менструации, которая нередко наступает раньше ожидаемого срока, а выделения становятся обильными и сопровождаются болями.

Бывает, что менструация приходит и два раза в месяц. Острые проявления заболевания периодами могут несколько стихать, особенно под влиянием лечения, затем у таких женщин появляется ряд общих симптомов болезни: недомогание, потеря аппетита, плохой сон, раздражительность, а иногда и потеря трудоспособности.

Подавляющее большинство женщин нашей страны рожают теперь в родильных домах с помощью врачей и акушерок, в должной гигиенической обстановке. Родовые комнаты и послеродовые палаты всегда чисто вымыты, стерильное белье не содержит микробов, инструменты кипятятся, руки обслуживающего персонала обезвреживаются. Поэтому, если женщины рожают в родильном доме, то послеродовые осложнения бывают у них очень редко. Женщины знают об этих преимуществах родильного дома и поэтому уверенно и спокойно поступают сюда на роды.

Однако и в наши дни бывают случаи, когда заболевшие женщины своевременно не обращаются к врачу, и это имеет нередко тяжелые последствия. А ведь вовремя распознанное заболевание и вылечить легче. Кроме того, длительно текущие болезни снижают сопротивляемость организма. Иногда женщина, почувствовав некоторое облегчение после амбулаторного или стационарного лечения, перестает посещать врача, совершая этим непростительную ошибку, запуская болезнь. За это расплачиваются дорого: здоровьем, хорошим настроением, свободным временем. Хронический воспалительный процесс требует длительного и систематического лечения. В случаях острого воспалительного процесса лечение проводится в больнице, где обеспечены самые благоприятные условия для выздоровления.

В стационаре больным создают охранительный режим: покой, соответствующую диету, чего лишена женщина, обращающаяся за лечением в амбулаторию.

Лечение воспаления половых органов требует от женщины терпения, ибо от него невозможно исцелиться за короткое время. Больные годами посещают врачей, получая различные виды рассасывающей терапии (физиотерапевтические методы лечения, алоэ, фибс, стекловидное тело, аутогемотерапию).

Женщинам, страдающим воспалением половых органов, врачи нередко рекомендуют лечение на курортах.

В нашей стране известно свыше 5 тысяч лечебных источников самого разнообразного состава. Воды некоторых из них содержат, кроме минеральных солей, еще и газы, а некоторые выбиваются из-под земли в виде теплых или горячих ключей. В Казахстане женские болезни можно лечить на курортах Алма-Арасан, Арасан-Копал, Аяк-Калкан, Сары-Агач, Яны-Курган, Муялды и в других местах.

Женщинам с воспалением половых органов назначают общие или местные сидячие ванны, орошение влагалища, восходящий душ. На курс лечения больная получает 16-18 общих или местных ванн продолжительностью от 10 до 15 минут. Воды минеральных ванн влияют на внутренние органы, в том числе и на половые органы женщины. Орошение минеральной водой усиливает лечебное действие ванн, кроме того, она растворяет слизь, уменьшая выделения из половых органов. Воду некоторых минеральных источников используют также и для питья, если воспалительному процессу половых органов сопутствуют болезни желудка, кишок, печени и др.

В Советском Союзе насчитывается около 70 курортов с источниками питьевой минеральной воды. Главнейшие из них: Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Трускавец, Джертук и Исти-Су.

От воспалительных женских болезней можно лечиться и на грязевых курортах. Грязь как народное лечебное средство была известна еще в глубокой древности. С лечебной целью применяют иловую и торфяную грязь. Иловая грязь образуется на дне неглубоких стоячих морских заливов, так называемых лиманов, и на дне соленых озер. Процесс ее образования весьма длителен и измеряется столетиями. Торфяная грязь образуется в болотистых местностях, богатых стоячей водой и растительностью (мох, водоросли и другие растения). Лечебная грязь благотворно действует на организм больного. Она успокаивает боль, оказывает противовоспалительное действие, усиливает и регулирует работу органов. Кроме того, под влиянием грязи у женщин регулируется авариально-менструальная функция, уменьшается выделение белей.

Грязелечение очень полезно от такого устойчивого последствия воспалительного процесса, как бесплодие. Существует несколько способов лечебного использования грязи. При женских болезнях чаще всего применяют "грязевые трусы", когда нагретую грязь накладывают на низ живота, на поясницу, на бедра. По окончании процедуры грязь смывается под душем, и больная, как и после других грязевых процедур, направляется в зал отдыха.

При заболеваниях сердца врачи назначают грязевые тампоны, которые, не влияя на сердце, рассасывают воспаление в области половых органов. Применяется и еще один метод грязелечения. Для этой цели нагретую грязь при помощи шприца вводят в прямую кишку, где она остается на 1 -1,5 часа. Чтобы удалить грязь, нужно натужиться. Длительность, характер, количество грязевых процедур, температуру грязи устанавливает врач, учитывающий характер заболевания и общее состояние больной.

Показанием для направления больных женщин на курортное лечение являются хроническое воспаление придатков матки, заболевание тазовой брюшины, хронические периметриты, послеоперационные инфильтраты, выраженное недоразвитие половых органов. На курортах применяют также массаж матки. Это улучшает кровообращение в малом тазу, способствует рассасыванию рубцовоспаечных сращений и воспалительных инфильтратов. На курс лечения рекомендуется 15-20 сеансов.

Кроме грязевых ванн, полезно лечиться лучами солнца, использовать физиолечение, светолечение, парафинолечение, лечение песком. Пребывание на курорте дает хороший эффект. Возврат основного заболевания после этого наблюдается довольно редко. У многих женщин наступает даже беременность. Но далеко не каждую женщину с воспалением половых органов можно направить на курортное лечение. Больным с острым воспалительным процессом его нельзя рекомендовать. Гнойное воспаление, туберкулезное поражение женских половых органов при лечении на курорте могут резко обостриться и привести к тяжелым последствиям.

Женщины, страдающие гонореей, с гонококками в выделениях и часто обостряющимися воспалительными процессами на курорты не допускаются. Курортное лечение для них может быть полезным лишь после прекращения острых явлений. Женщине, сделавшей аборт, курортное лечение может быть разрешено только после окончания очередной менструации.

При малейшем подозрении на раковое заболевание женщина должна безоговорочно отказаться от поездки на курорт, ибо под влиянием целебных процедур начинающееся злокачественное новообразование, бурно развиваясь, может принять такие размеры, что врачебная помощь окажется слишком запоздавшей и уже ненужной.

Противопоказано курортное лечение и в том случае, когда гинекологическое заболевание сопровождается тяжелым заболеванием сердца, туберкулезом легких, воспалением почек и резким расстройством нервной системы.

Длительный воспалительный процесс женских половых органов иногда способствует образованию опухолей. Например, нередко встречаются кистозные изменения яичника, так называемые кисты, которые у женщин могут развиваться в любом возрасте. Такие больные нередко надеются на консервативные методы лечения, которые не дают желаемых результатов. В подобных случаях необходимо оперативное лечение. Заболевание это протекает бессимптомно, что и является его особенностью. При небольших размерах кисты жалоб больные не предъявляют. Если опухоль увеличивается, могут появиться такие признаки, как тупые боли, чувство давления внизу живота, учащенное мочеиспускание, иногда нарушается и менструация. Осложнением кисты может быть перекручивание ножки опухоли.

Эта патология распознается по внезапным постепенно усиливающимся болям схваткообразного характера. У женщины может повыситься температура, она почувствует общее недомогание, ее будут беспокоить и другие симптомы болезни. При появлении их следует немедленно поступить в больницу.

Каждая женщина, особенно после 30 лет, должна посещать врача женской консультации для проверки здоровья, распознавания возможной болезни и лечения.

Г. А. Кадырбаева