Aliexpress INT

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как стать потрясающей любовницей

Талантливый ребенок. Не прозевайте!

Зачем мальчику папа?

Гонорея женских половых органов

   Одной из наиболее частых причин воспалительных заболеваний женских половых органов является гонорея, или триппер. Гонорея относится к венерическим заболеваниям, т. е. заболеваниям, передающимся при половых сношениях.

Беспорядочные половые сношения до вступления в брак, половая распущенность одного из супругов - наиболее вероятные причины заражения и распространения гонореи. Алкоголизм усиливает опасность передачи венерических болезней, так как в состоянии опьянения чаще имеют место случайные половые связи.

Поражая мочеполовые органы, гонорея протекает так же, как и другие воспалительные заболевания, но отличается упорством течения, заразительностью, частыми обострениями, а в запущенных случаях - тяжелыми осложнениями, приводящими нередко к бесплодию.

Возбудитель гонореи - микроб гонококк - похож при микроскопировании по форме на кофейные зерна. Гонококк был открыт в 1879 г. А. Нейссером в гнойных выделениях мочеполовых органов больных.

При заражении гонореей в организме не вырабатывается иммунитета, т. е. невосприимчивости к данному заболеванию, поэтому возможны повторные заражения и заболевания гонореей. Гонореей заражаются не только половым путем, но и через предметы общего пользования, загрязненные выделениями больного (мочалки, полотенца, постельное белье, ночной горшок). Занести ее возбудителей можно также и грязными руками. К счастью, случаи внеполового заражения гонореей редки, так как гонококки, высыхая под действием солнечных лучей, быстро гибнут. Во влажной же среде они могут сохранять жизнеспособность несколько дней. Внеполовым путем чаще заражаются маленькие девочки от больных матерей или родственников, если они пользуются общей с ними постелью или другими предметами обихода.

Попадая на слизистые оболочки мочеполовых органов, прямой кишки и глаз, гонококки размножаются и вызывают тяжелые воспаления. Внедряясь в глубь слизистой оболочки, вначале они вызывают красноту, отечность ткани, усиленное выхождение межтканевой жидкости и лейкоцитов (белых кровяных шариков), болезненность, повышение температуры тела. В дальнейшем эти острые явления стихают, а поверхностные клетки пораженной слизистой оболочки слущиваются. Соприкасаясь, соседние обнаженные поверхности (например, в фаллопиевых трубах) вначале слипаются, затем срастаются и рубцуются.

У женщин в воспалительный процесс чаще всего вовлекается мочеиспускательный канал и шейка матки. Заболевание проявляется обычно по истечении 3-5 дней после заражения. Вследствие особенностей строения мочеполовых органов (короткий и широкий мочеиспускательный канал) заболевание у женщин не проявляется такими резкими болями, как у мужчин. Однако в тех случаях, когда гонорея начинается остро, она также может сопровождаться частыми позывами к мочеиспусканию, жжением и резями во время его, болями и чувством давления в области мочевого пузыря.

При поражении шейки матки появляются обильные гнойные выделения. Воспаленная шейка матки отечна. Вокруг наружного зева шейки матки появляется ярко-красный венчик. Бели, вытекая из канала шейки матки, вызывают раздражение влагалища. У взрослых женщин в отличие от девочек гонорея поражает влагалище довольно редко. Однако, если это уже произошло, появляются обильные гнойные бели, чувство жжения и напряжения во влагалище, ощущение тяжести и боли в нижней части живота. Гонококки могут также вызывать воспаление желез, расположенных у входа во влагалище и вокруг мочеиспускательного канала. Гнойное воспаление желез преддверия влагалища (абсцесс бартолиниевых желез) нередко приводит к вскрытию гнойника в области наружных половых частей, где в дальнейшем могут возникать свищи с постоянным истечением гноя, а также повторное нагноение желез, нередко требующее оперативного лечения.

Обильные бели, вызывая раздражение кожи наружных половых органов, могут способствовать образованию бородавчатых разрастаний, так называемых кондилом. Иногда кондиломы напоминают по своему виду цветную капусту и, бывает, так разрастаются, что закрывают вход во влагалище и отверстие заднего прохода. Выделения из влагалища, задерживаясь между этими разрастаниями, разлагаются и издают неприятный запах.

Чаще, однако, первые признаки заболевания у женщин не выражены. Протекает оно скрытно, вяло, сопровождаясь незначительными выделениями, которым больные не придают особого значения. Боли при мочеиспускании выражены слабо, а иногда и вовсе отсутствуют. К врачу больная обычно обращается уже тогда, когда нелеченая гонорея приводит к ряду тяжелых осложнений, т. е. когда процесс с шейки матки переходит на тело матки, трубы, яичники и тазовую брюшину.

Восходящая гонорея, таким образом, возникает при позднем или недостаточно своевременном лечении гонореи нижних отделов мочеполовых путей, а предрасполагают к этому половые сношения, предменструальный и менструальный периоды. При осложненной гонорее женщина чувствует резкие боли внизу живота, у нее открывается кровотечение, повышается температура, появляются признаки раздражения брюшины. В ряде случаев восходящая гонорея проявляется слабо, ноющими болями внизу живота и возникающими время от времени обострениями, периодически может нарушаться и менструальная функция. В таких случаях женщина считает себя гинекологической больной, а между тем причиной ее "женских болезней" является невыявленная гонорея.

Принимая хроническое течение, болезнь может затянуться на многие годы. Проявляется она частыми недомоганиями, выделениями из влагалища, болями внизу живота, в пахах, пояснице. Менструации у такой женщины приходят неправильно, бывают болезненными. Самочувствие женщины ухудшается, у нее нередко возникают запоры, расстраивается половая жизнь. Она становится раздражительной, плохо спит, легко утомляется, из-за чего понижается работоспособность.

Просвет маточных труб у такой больной сужается либо зарастает. Образуются прочные спайки в области придатков матки, брюшины и соседних органов полости малого таза, что и является причиной тех болей и расстройств, о которых здесь только что упомянуто. Все это приводит или к внематочной беременности или к бесплодию.

Еще более грозной становится гонорея для здоровья, когда воспалительный процесс в придатках матки приобретает гнойный характер. Из-за скопившегося в трубах гноя стенки их утолщаются, в процесс вовлекаются яичники и тазовая брюшина. При этом возникают гнойные мешетчатые образования придатков матки, требующие нередко оперативного удаления. Плохо поддаваясь лечению, это состояние делает женщину или нетрудоспособной, или совсем инвалидом. Участь ее уже мало облегчает даже частое обращение в гинекологические отделения больниц. Гонорея в такой стадии в случае прорыва гнойника в брюшную полость может угрожать и жизни больной. В лучшем случае при вскрытии гнойника в мочевой пузырь или кишечник образуются длительно незаживающие свищи.

Гонорея является не только местным заболеванием - болезнью мочеполовых органов, она может быть и общим заболеванием. Гонококки и продукты их распада уже в начале заболевания могут попасть в кровь, оказывая общее неблагоприятное воздействие на организм, поражая сердце, суставы и другие органы.

Гонорейное воспаление суставов - тяжелое заболевание. Оно сопровождается припухлостью суставов, ограничением их подвижности, сильной болезненностью. При неправильном лечении тугоподвижность их может стать стойкой и привести к инвалидности.

Если гонококк попадет на слизистую оболочку глаз, возникает тяжелое и грозное заболевание - гонорея глаз, или бленнорея. Больная мать может заразить своего ребенка в родах при прохождении его через родовые пути, а в дальнейшем внести гонококк в глаза ребенка грязными руками, если она неопрятна. Бленнорея при запоздалом или недостаточном лечении приводит к слепоте. Вот почему у всех беременных в женской консультации берутся анализы на выявление гонореи, а появившимся на свет детям в родильных домах и родильных отделениях тотчас после рождения закапывают в глазки, а девочкам и в половые органы специальный раствор, безвредный для глаз, но убивающий всех попавших туда микробов, в том числе и гонококков.

Из-за множества складок, углублений, железок в половых органах женщины, где обычно скрываются гонококки, обнаружить их в выделениях бывает довольно трудно, особенно при хронической гонорее, когда они гнездятся в глубоких слоях слизистой оболочки. На поверхности слизистой гонококки могут появляться во время менструации, при обострении заболевания, после некоторых физиотерапевтических процедур, грязелечения, во время бурного полового сношения. Для того, чтобы обнаружить у женщины гонорею, нередко прибегают к методу "провокации". Существует довольно много методов провокации местного и общего воздействия на организм (путем смазывания слизистых оболочек канала шейки матки, мочеиспускательного канала различными лекарственными веществами, глубоким прогреванием половых органов или уколами гоновакциной, кипяченым молоком и др.), обостряющих течение гонореи. В результате проведенной провокации гонококки выходят на поверхность слизистых оболочек, и при взятии мазков из отделяемого удается их обнаружить.

Главной причиной того, что гонорея переходит в хроническую форму, является почти бессимптомное течение ее в начале болезни, а женщина, не знающая о своем заболевании, становится источником распространения и заражения гонореей. Нередки случаи, когда у женщины, без всякого сомнения являющейся источником заражения, гонококки в мазках могут быть и не обнаружены. Иная же начинает лечиться только после того, как выявляется заболевание у ее партнера или после обращения ее к врачу по поводу другого заболевания.

Не только в венерологических диспансерах, но и в женских консультациях и в гинекологических стационарах проводится обязательный курс профилактического лечения женщин, течение заболевания которых дает основание заподозрить гонорею, хотя в мазках гонококков обнаружить не удается. Это профилактическое лечение способствует не только излечению женщины, но и предотвращает дальнейшее распространение этого заболевания.

Современные высокоактивные лекарственные средства позволяют очень быстро и полностью излечить свежую гонорею так, что она не оставит после себя никаких последствий.

Запущенное же заболевание требует упорного, длительного лечения и врачебного наблюдения, прежде чем женщину можно будет считать выздоровевшей, ибо отсутствие гонококков в мазках еще не свидетельствует о том, что она уже вполне здорова. Только врач после повторных исследований может установить полную излеченность гонореи.

Во время лечения, в последующие три месяца врачебного наблюдения нельзя жить половой жизнью и употреблять алкогольные напитки. После окончания курса лечения мазки из шейки матки и мочеиспускательного канала исследуют в течение трех очередных менструаций, и если гонококков в них не окажется, женщину признают практически здоровой. Однако даже после повторных проверок, давших хорошие результаты, в первые месяцы рекомендуется пользоваться презервативами, производить соответствующий туалет половым частям, воздерживаться от половых сношений в состоянии опьянения и во время менструаций.

После случайной половой связи необходимо тотчас же обратиться в пункт личной профилактики либо произвести тщательный туалет: обмыть наружные половые части и окружающие части водой с мылом, помочиться, проспринцевать влагалище дезинфицирующим раствором.

Признаками заболевания, как уже было сказано, могут быть появившиеся бели, длительные менструации, боли при мочеиспускании и внизу живота, чувство тяжести во влагалище, а иногда и повышение температуры. Заметив такие симптомы, необходимо воздержаться от половых сношений, так как можно заразить мужчину и осложнить течение заболевания. Не следует начинать лечиться самой, поскольку самолечение нередко лишь заглушает болезнь, приводит к возникновению устойчивых форм гонококков, с трудом поддающихся дальнейшему лечению. При первом же подозрении на заражение гонореей или при появлении признаков этого заболевания надо немедленно обратиться к врачу, ибо только своевременное лечение позволяет остановить дальнейшее распространение болезни и довольно скоро излечить больную.

Таким образом, главными условиями быстрого и стойкого излечения следует считать: раннее начало лечения, строгое соблюдение режима, установленного врачом, достаточный врачебный контроль излеченности, полный отказ от самолечения.

В наше время венерические заболевания могут быть занесены в семью главным образом после беспорядочных добрачных и внебрачных половых сношений с больным партнером, не знающим о своем заболевании или скрывающим его. Лучше всего помогает избежать заражения гонореей устойчивый благополучный брак. Если мужчина и женщина вступили в брак совершенно здоровыми и не имеют случайных половых связей, им нечего бояться заражения гонореей.

Борьба с венерическими заболеваниями в нашей стране имеет не только личное, но и общественное значение. Социалистический строй благодаря бесплатному лечению сделал медицинскую помощь широкодоступной. Закон привлекает к суровой ответственности за заражение венерической болезнью. Венерические больные у нас могут привлекаться к принудительному освидетельствованию и лечению. Это и целый ряд других мероприятий привели к резкому снижению гонореи и других венерических заболеваний в нашей стране.

С. Е. Поллак

Предыдущая запись

Внематочная беременность

Следующая запись

Туберкулез половых органов