Aliexpress INT

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Как стать потрясающей любовницей

Талантливый ребенок. Не прозевайте!

Зачем мальчику папа?

Азбука макроэлементов. Здоровое питание и борьба с раком.

Под макроэлементами понимаются сложные углеводы, белки, жиры и клетчатка.

Белки

Программа «Питание ради здоровья» рекомендует включать в рацион питания натуральные продукты, содержащие очень чистые протеины. Это те протеины, где содержится белок и аминокислоты, не подвергшиеся разрушениям под воздействием технологической обработки или не замещены другими веществами. Такой подход к организации питания исключает из рациона коммерческие (ненатуральные) молочные продукты, жареное мясо и любые продукты животного происхождения, производимые в промышленных масштабах.

Слово «белок» буквально означает «первостепенной важности». Белки играют важную роль в росте и восстановлении тканей тела человека, в производстве ферментов и гормонов, а также в регулировании баланса жидкостей в организме. Для максимально эффективного усвоения белков предлагается принимать несколько небольших порций белковой пищи в течение дня, приблизительно 12-20 граммов белка на порцию в зависимости от возраста, уровня физической активности, веса и состояния здоровья. Отличным выбором белковой пищи будут дикая жирная рыба, натуральные мясо и яйца животных свободного выгула, ферментированные, необработанные соевые продукты (мясо, сыр натто и темпей); бобовые культуры; цельные злаки, орехи, семена и водоросли.

Белок и онкологические заболевания

онкологические заболевания

Потребление говяжьего мяса в умеренных количествах способствует укреплению здоровья, но злоупотребление красным мясом нежелательно, так как в результате повышается уровень pH (кислотно-щелочной баланс) в организме. Как правило, раковые клетки чувствуют себя комфортно в кислой среде, если показатель pH меньше 6.8, и оказываются в неблагоприятных условиях щелочной среды при показателе pH выше 7. Чтобы следить за уровнем кислотности, следует иметь под рукой полоски лакмусовой бумаги, которые можно купить в любой аптеке, чтобы, перед тем как что-нибудь выпить или съесть с утра, проверить слюну. Если уровень pH окажется ниже 6.8, то вы сможете предпринять необходимые действия, добавив в свой рацион больше фруктов и овощей, а также травяной чай.

Соевый белок

Соя может стать для вас отличным заменителем мяса.

Соя

Гак, например, в одном стакане темпея содержится порядка двадцати четырех граммов усвояемого белка, а также растворимая клетчатка, цинк, витамин В, железо, кальций и магний. Более того, чистый соевый белок обладает превосходными качествами и может использоваться как средство профилактики и лечения раковых заболеваний. Лечебно-профилактические свойства соевых продуктов получили подтверждение в ходе проведения серии масштабных эпидемиологических исследований, например таких, как шанхайский исследовательский проект по проблемам женского здоровья. Полученные результаты доказывали, что потребление соевых продуктов снижает риск рака молочной железы у женщин в предклимактерический период. Соевые продукты мешают развитию рака молочной железы благодаря снижению уровня эстрогена в организме за счет воздействия специальных химических веществ, известных как генистеин и даидзеин.

Тем не менее использование соевого протеина в продуктах питания имеет и некоторые неблагоприятные последствия. Вот некоторые предостережения:

• Усвояемость: у некоторых людей, потребляющих продукты, содержащие сою, наблюдается неудовлетворительная работа пищеварительной системы, метеоризм, вздутие живота и несварение. При таких симптомах следует уменьшить потребление сои или выпивать перед приемом пищи пищеварительные ферменты. Возможно, для пищеварительной системы конкретного человека больше подойдут темпей, мисо или натто — ферментированные соевые продукты, которые регулярно входят в рацион питания, например, жителей азиатских стран, особенно Японии. Обработка соесодержащих продуктов повышает их усвояемость. Кроме того, ферментированная соя замедляет воздействие струмогенных факторов — натуральных блокаторов функции щитовидной железы, содержащихся в необработанной сое.

• Генистеин (англ. Genistein) - органическое вещество растительного происхождения из класса изофлавонов. Впервые был получен в 1899 году из дрока красильного (лат. Genista tinct6ria), отчего получил свое название, обладает выраженным онкопрофилактическим эффектом.

• Даидзеин — изофлавон, источниками которого являются соевые продукты, фасоль, горох, орехи, зерновые продукты, кофе, чай и некоторые травы, такие как красный клевер.

• Генетически модифицированные продукты: в последнее время всеобщую озабоченность вызвали возможные негативные долгосрочные последствия употребления генетически модифицированной сои, которая, по современным оценкам, составляет восемьдесят процентов всех выращиваемых соевых культур. Генетически модифицированная соя была разработана компанией «Монсанто», ее выращивают из специальных семян, устойчивых к запатентованному этой компанией гербициду. Высокая устойчивость сои к применяемому гербициду позволяет увеличивать его дозы при выращивании растения, в результате соя, выращенная по такой технологии, становится, по оценкам экспертов, высокотоксичным продуктом. Вопрос о безопасности генетически модифицированной сои по-прежнему остается открытым, эксперты рекомендуют употреблять в пищу только продукты, изготовленные из натуральной сои. При выборе продуктов следует обращать внимание на наличие изолята соевого белка — форму белка, подвергающуюся сильнейшей технологической обработке, которую повсеместно используют в качестве наполнителей и добавок в самых разных продуктах питания. Привычка внимательно изучать состав каждого продукта, взятого с полки супермаркета, поможет научиться определять, какие продовольственные товары содержат генетически модифицированную сою.

• Споры по поводу сои. Соя — это один из тех продуктов, который в течение последних нескольких лет одни считали волшебным продуктом, другие - чрезвычайно опасным. Так как же понять, является ли соя полезным или же очень вредным продуктом для людей, перенесших рак молочной железы?

Вероятно, следует помнить о том, что натуральная соя, вполне может стать полезным дополнением к рациону питания любого человека.

Чашка теплого супа мисо, немного зеленых соевых бобов и обжаренный темпей обеспечат человека порцией высококачественного белка, а полезные изофлавоны сои действуют наподобие ослабленного эстрогена, помогая защитить эстрогенные рецепторы от более мощных, агрессивных форм этого гормона.

В Японии, например, жители потребляют сою с раннего возраста в больших количествах, и это может являться одним из ключевых объяснений, что для них характерен низкий уровень заболевания раком молочной железы. Японские исследователи использовали образцы крови и мочи более двадцати пяти тысяч японок, чтобы определить содержание в них изофлавонов. Оказалось, что у женщин с самым высоким уровнем генистеина (изофлавон сои) была наименьшая частота случаев рака молочной железы.

Результаты аналогичных исследований привели к неоднозначным, а в некоторых случаях и к путающим результатам — все зависело от выбора испытуемых. В экспериментах участвовали женщины среднего возраста, проверялись такие показатели, как продолжительность периода употребления соевых продуктов, применение определенных лекарственных препаратов и др.

Программа «Питание ради здоровья» может помочь разобраться во всей этой запутанной и противоречивой информации. Сторонники программы предлагают употреблять в пищу только цельную, натуральную сою в умеренных количествах — аналогичные рекомендации относятся и к другим натуральным продуктам питания. Разумеется, специалисты не настаивают на том, чтобы соя стала единственным или даже основным источником белка, но они выступают против употребления любых суррогатных соевых продуктов, таких как соевый бекон, соевая курица, соевые фрикадельки и любая другая «пища», приготовленная на основе текстурированного соевого протеина.

Не рекомендуется употреблять изофлавоны в виде пищевых добавок, поскольку, как утверждают некоторые специалисты, слишком концентрированная соя может выступать в роли «топлива» для роста злокачественных опухолей. Высказывались опасения, что соя препятствует нормальному лечебному воздействию лекарственного препарата тамоксифен (лекарственное вещество, антагонист эстрогена; применяется для лечения рака молочной железы). Соединяясь с присутствующими на опухолевых клетках гормональными рецепторами, оно подавляет действие эстрогенов.

Углеводы

К углеводам относятся растворимый в воде крахмал и сахар, содержащиеся в продуктах питания, которые обеспечивают организм энергией и контролируются действием гормона инсулина. Сложные углеводы, такие как необработанные цельные злаки, корнеплоды и клубнеплоды — например, ямс (название растения Dioscorea с клубнями оранжевого цвета, произрастающими на лозах, напоминают по вкусу сладкий картофель) и репа, большое количество свежих натуральных сезонных овощей и фруктов, обеспечивают человека клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Организм испытывает большую потребность в таких продуктах, они укрепляют и поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, помогают лучше контролировать аппетит.

Согласно сторонникам низкоуглеводной диеты увеличение уровня ожирения и избыточного веса среди жителей США совпало с распространением современного американского рациона питания и, как следствие, с увеличением уровня потребления в пищу углеводов. Возможно, это и бесспорно, но большинство сторонников такого подхода абсолютно забывают обозначить существенную разницу между сложными и простыми, очищенными углеводами. Сложные углеводы обеспечивают организм в большом количестве витаминами группы В, цинком, магнием, хромом, витаминами группы Е и клетчаткой. Простые же, очищенные углеводы лишены всех этих важных питательных элементов.

Программа «Питание ради здоровья» рекомендует употреблять сложные углеводы исключительно в их натуральном, необработанном виде.

Клетчатка

Программа «Питание ради здоровья» рекомендует употребление пищи богатой и полезной растворимой и нерастворимой клетчаткой, такой как натуральные зерна, овощи и бобовые культуры. Клетчатка обоих типов в изобилии содержится в растительной пище, потому что она является важной структурной составляющей любых растений. Рацион питания, богатый обоими видами клетчатки, заметно ускоряет время прохождения пищи через кишечник, а также способствует регулярному испражнению, помогая тем самым вымывать из организма токсины, в том числе избыточное количество гормона эстрогена. Наиболее полезными источниками нерастворимой клетчатки являются натуральные цельные злаки; орехи и семена; всевозможные отруби; волокнистые овощи, такие как сельдерей, стручковая фасоль и листовая зелень; а также кожица фруктов и овощей. К важнейшим источникам растворимой клетчатки относятся овес и овсяные отруби, фасоль и горох, ячмень, льняное семя, орехи и шелуха семян подорожника.

«Плохие новости для рака»; клетчатка помогает стабилизировать сахар в крови.

Положительное влияние клетчатки на уровень сахара и инсулина в крови препятствует возникновению любого вида онкологического заболевания, в том числе рака молочной железы. Как растворимая, так и нерастворимая (особенно растворимая) клетчатка помогает нормализовать уровень глюкозы в крови благодаря замедлению процесса всасывания сахара и попадания его в кровоток. Понижение уровня сахара и инсулина в крови не подпитывает растущую опухоль ни сахаром, ни инсулином.

Жиры

В программе «Питание ради здоровья» растительным маслам и орехам уделено относительно мало места, хотя они играют важную роль как ключевой и эффективный компонент источника энергии, так необходимый для поддержания здоровья. Полезные, здоровые жиры помогают росту здоровых клеток и поддерживают их в таком состоянии, защищают ткани и жизненно важные органы, кроме того, это и составная часть вещества нашего мозга. Полезные жиры способствуют усвоению жирорастворимых питательных элементов, таких как витамины A, D, Е и К; поддерживают здоровье нашей кожи, волос и сосудов, а также стабилизируют уровень сахара в крови. Недостаток жиров в нашем рационе питания ставит под угрозу здоровье организма.

Феноменальные фитопитательные вещества: фрукты, овощи, травы и специи

Продукты питания растительного происхождения содержат тысячи полезных соединений, в том числе микроэлементы (витамины и минералы), а также фитопитательные вещества — защитные химические соединения, присутствующие в любых растениях в естественной форме. Известный биохимик и нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьерди в 1936 году впервые открыл семейство фитонутриентов под названием флавоноиды.

С тех пор были открыты тысячи других фитопитательных элементов, большинство из них являются важными защитниками человеческого организма от всевозможных заболеваний. Фитопитательные элементы в изобилии присутствуют в плодах одних растений, в листьях или стеблях других, в кожице или белой мякоти третьих. Эти удивительные фитоэлементы, слаженно взаимодействуя с другими питательными веществами, отлично справляются с задачей регулирования различных жизненно важных функций организма, таких, как работа печени, иммунной, нервной и эндокринной систем. Выбирая Программу «Питание ради здоровья», исключающую любые синтетические добавки, открывается возможность воспользоваться всеми преимуществами фитопитательных элементов в виде овощей, фруктов и «вспомогательных» продуктов питания, таких как травы, специи и морские водоросли, которые являются основными питательными элементами, поддерживающими хорошее здоровье.

Следующая запись

Вздутие живота